用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

寿宁县千年古樟树列入候选树角逐福建树王

nd.fjsen.com 2013-10-16 18:20  何家进 来源:东南网 我来说两句

 

东南网宁德10月15日讯(通讯员 何家进)寿宁县芹洋乡阜莽村一株樟树,树胸径4.17米,高21米,冠幅39米,树形优美,被尊称为“樟树王”,受到村民朝拜礼遇。据村中老人介绍,这棵树几乎“神”了,每年叶色与灾害发生密切相关,能倒转时节,或全年黄叶枯枝,或夏秋萌发枝芽。一般此树黄叶年必干旱,秋萌芽冬必多雨……。天长日久,村民便从树叶的青黄变化中掌握到一套预测自然灾害发生的规律,避害趋利,保障作物连年丰收。从寿宁县人民政府钉在树上的保护牌看,此树已1000多年历史,村人说还要更老,是开村始祖1200年前安居时所植,许多村人都认它为“干爹”,堪称福建树中之奇。目前,该株古樟树已进入候选范围参与福建省树王评选,角逐樟树“树王”桂冠。

据了解,为弘扬森林生态文化,挖掘城乡古树名木珍贵资源,寻找“福建树王”活动由福建省绿化委员会、省林业厅联合发起主办,采取分期分批、分树种的方式,计划每年评选10个树种的“树王”。其中,2013年首批评选杉木、马尾松、福建柏、柳杉、南方红豆杉、樟树、榕树、闽楠、银杏、桂花10个树种的“树王”。“树王”应是在原生态环境下自然生长的完整树木,且满足下列一条以上评选指标方可参选:一是树龄最老;二是树木最高;三是胸径最粗;四是冠幅最大;五是树形最奇特;六是保护价值最高。省绿化委、林业厅将采取公众投票与专家评审相结合的办法,评选出得票数最多(总分最高)的“福建树王”,并给予古树名木管理单位10万元专项保护资金。12月起,全省将动员社会力量参与“树王”认养活动,同时开展形式多样的“树王”宣传活动。

  • 责任编辑:余瑧    标签:寿宁,千年古樟,福建树王
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注