用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁受伤男孩寻找救命医生 原是闽东医院医生偶遇车祸紧急施救

nd.fjsen.com 2013-10-18 10:24  郭雅明 来源:闽东日报 我来说两句

10月15日下午,在福安市闽东医院12病区14号病床,8岁的鸿烨小朋友终于见到了他的救命恩人——该院8号病区的骨科医生陈孔宁。胡妈妈哽咽着告诉小鸿烨:“你要记住陈医生,没有他就没有你了。”

胡妈妈心有余悸地回忆起1个多月前发生的车祸。原来,小鸿烨是寿宁县武曲镇人,8月31日傍晚,他在镇区老人活动中心的小广场上玩纸飞机,约18时20分,纸飞机飞向广场旁的省道公路,小鸿烨向它追去。刹那间,惨剧发生了,一辆开过来的大巴车紧急转向,撞上突然窜出来的小男孩。

人群立即围拢,正开车途经武曲镇区的陈孔宁,离车祸现场不过20米,亲眼目睹小男孩被撞倒地,医生的本能让他意识到情况危急。他立即停车,箭步冲进人群。肇事大巴车司机正欲抱起血流满面的受伤小男孩,陈孔宁马上制止。他来不及表明自己的医生身份,但在说话中表现出来的医学素养获得了人们的信任。此时,小男孩鼻耳出血,面色紫绀,全身抽搐,无法触及脉搏。陈孔宁一边对他展开心肺复苏,一边让人呼叫120和当地卫生院急救车。小男孩的奶奶和妈妈赶来,看到血淋淋的现场,双双瘫软在地。

经过陈孔宁的抢救处理,孩子很快有了呼吸。小男孩被抬上当地卫生院急救车后,陈孔宁这才转身离开。慌乱的人们没来得及询问他的名字。

经过闽东医院的抢救,孩子2周后苏醒,20多天后终于开口说话,胡妈妈一颗悬着的心才放了下来。她四处打听儿子的救命恩人,多方寻找,才知道救命恩人正是闽东医院的医生。她提着酒和红包当面酬谢,但被婉言谢绝,陈医生淡淡地说:“这没什么,救人是医生的本能。”

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 受伤 男孩 寻找 救命医生
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注