您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣频道 > 正文

游朴故里黄柏村 挖掘古“元素”扮靓新农村

nd.fjsen.com  2013-10-23 08:44:14 郑德冬 陈丽彬 来源:闽东日报  我来说两句

兴福禅寺、西归祠、延寿宫……众多千年历史的古老遗存和涉台文物,与福建历史文化名人游朴故里这一荣耀相叠加,不仅成为柘荣县黄柏乡上黄柏村申报省级历史文化名村的有力支撑,还使该村乡村生态游产业不断发展。

“去年以来,我们已经投入了30多万元用于修缮上黄柏村的寒泉冽井、古门坊等一批古迹,用于彰显新农村特色和发展乡村生态游产业。”据村第一书记陈模滋介绍,下一阶段,该村还准备通过联合招商中心,将已经过化验的寒泉冽井泉水开发成拥有自主品牌的矿泉水,而目前也有来自省内和浙南的多位客商提出了合作意向。

作为国家级生态示范区和中国民间艺术之乡,近年来,柘荣县在建设新农村过程中,十分注重因地制宜,捆绑发展乡村生态游产业,通过将新农村建设与保护和开发历史文化资源工作相结合,在全县范围内挖掘出了苏家洋古廊桥、东源水浒桥等一批古“元素”,开辟了凤岐古民居、溪口永安桥等多条乡村生态游线路,既提升了乡村品位,又扩大农民增收渠道。(郑德冬 陈丽彬)

  • 责任编辑:余瑧     标签:柘荣,新农村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注