用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

蕉城:高优农业示范园 带动农业提质增效

nd.fjsen.com 2013-10-24 08:13   来源:闽东日报 我来说两句

“现在我们浇菜可方便了,只要阀门打开,水就自动流出,真是省时省力。”近日,在蕉城区赤溪镇千亩高优农业示范园区,正在给蔬菜浇水的村民李新团满脸兴奋,“今年村里的土地流转为高优农业示范园区后,政府投入投资,把园区周围的生产路都进行了拓宽、硬化处理。农业开发不仅方便了我们的生产生活,还让村里的土地增值不少。”

李新团是蕉城区赤溪镇的农民,往年,他在自己的田里轮作种植水稻和甘蔗,靠天吃饭,辛苦一年,每亩农作物的收入只有几千元。今年他把自家的农田流转给政府建设赤溪镇高优农业示范园区,自己还被园区内的企业聘请为管理人员。“一亩地一年租金200公斤的谷子,拿了租金后,我们又可以到园区打工,农民变成了工人,每天都在这里上班,每个月都有工资拿。”李新团告诉记者。

赤溪千亩高优农业示范园以合理利用农业自然资源和保护良好的生态环境为前提,因地制宜地规划、组织和进行农业生产。园区由福建省农科院规划设计,占地6000亩,整个土地开发从灌溉节水、水源涵养等众多方面进行综合开发,全面提升土地产出效益。目前已有10多家企业入驻 ,一期建设的大棚、路网、绿化等基础配套设施已经完成。

赤溪千亩高优示范园的建设,给周边的村庄带来了巨大变化。“不用我们花一分钱,半年的时间,农田都用上了高标准的配套设施。”正在园区上班的村民,对农业示范园开发的成效赞赏有加。

今年,蕉城区出台扶持现代农业发展优惠政策,重点培育茶叶、水果、生猪、花卉、林业、食用菌、中草药和蔬菜等8个山地特色产业,提高农业经济整体效益。该区还按照“区有示范园、乡有示范点、村有示范户的要求,加快推进赤溪千亩高优现代农业示范园、八都闽坑山地农业示范基地等18个现代农业示范园区,以及九都绿峰高科技铁皮石斛组培育种植基地、七都凯鸿农业等77个现代农业示范点建设,辐射、带动了当地农业的全面提质增效,提高了土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率。(李加进)

  • 责任编辑:余瑧    标签:蕉城:高优农业示范园 带动农业提质增效
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注