您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德 > 正文

宁德口岸严防不合格奶粉入境 无中文标签退货或销毁

nd.fjsen.com  2013-10-24 08:32:24 林珺 查飞 来源:闽东日报  我来说两句

进口婴幼儿配方乳粉无中文标签一律退货或销毁,并严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉到境内分装,上月底,国家质检总局发布公告,要求加强进口婴幼儿配方乳粉管理。记者从宁德检验检疫局获悉,宁德市口岸将严格防止不合格产品入境。

进口奶粉批批现场查验

根据公告:自明年4月1日起,进口婴幼儿配方乳粉的中文标签必须在入境前已直接印制在最小销售包装上,不得在境内加贴;产品包装上无中文标签或者中文标签不符合中国法律法规和食品安全国家标准的,一律按不合格产品做退货或销毁处理。

据宁德检验检疫局相关负责人介绍,此举意味着质量不稳定的婴幼儿配方乳粉将不再有在境内整改加贴中文标签的机会。目前,我市检验检疫部门对进口奶粉批批现场查验,检查其感官、包装、仓储是否符合要求,重点检查中文标签的加贴方式和体现内容是否符合总局新要求。同时,按照国家标准对进口乳制品进行科学抽样检测,确保送检项目已覆盖所有风险项目和营养项目,防止不合格产品入境。

加大对进口企业的监管

公告中还规定,自2014年5月1日起,未经注册的境外生产企业的婴幼儿配方乳粉不允许进口;进口婴幼儿配方奶粉,其报检日期到保质期截止日不足3个月的,不予进口;严禁进口大包装婴幼儿配方乳粉到境内分装,进口的婴幼儿配方乳粉必须已灌装在向消费者出售的最小零售包装中。

该负责人表示,宁德检验检疫局将做好进口奶粉进口商备案和境外奶粉生产企业备案工作,严把审批关。此外,对进口商提供的原产地证、输出国卫生证书等证单信息进行严格审查,确保进口商提供的相关资料符合我国相关规定。同时,加大对进口企业的监管,落实不合格进口乳制品处理,做好进口乳制品的后续监督管理,监督进口乳制品备案收货人规范如实填写进口乳品出入库流向记录表,防止假冒伪劣产品流入市场。(林珺 查飞)

  • 责任编辑:余瑧     标签:婴幼儿配方乳粉,中文标签,宁德市口岸,退货,销毁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注