您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

寿宁:水源地污染源被清除 六六溪水库还“清白”

“宁德环保世纪行”系列报道

nd.fjsen.com  2013-10-24 08:43:04 陈幼芳 来源:宁德晚报  我来说两句

寿宁县大安乡大熟村河道内水质清澈见底,鱼儿在水中欢快的畅游。大安乡乡长龚旺春告诉记者,两年前,那里处处是生活垃圾,并且河水浑浊微黄。

据了解,大熟村位于六六溪水库上游,距离水库只有3.6公里。而六六溪水库是寿宁城区唯一1个集中式饮用水水源地。大熟村河道水质的好坏,直接影响六六溪水库的水质。据前年的监测数据分析,水库的水质只达到四类标准,这引起了寿宁县各相关部门的高度重视。

据龚旺春介绍,大熟村有人口约2780人,农田2600多亩。据前年相关部门的调查统计,当地每年农田氮化肥施用量达到650Kg/公顷;每年施用的磷化肥施用量达到50Kg/公顷;农药施用量为10t/年。施用的农药、化肥将随着农田排水和降水径流入库。与此同时,村民散养的畜禽生产的废水粪便等随降水流入库也影响着水库的水质。

近两年来,当地对症下药,对河道内的垃圾进行彻底地处理,对农田进行整治。建设垃圾转运站2个,焚烧炉1座,添置垃圾车2辆,购置收集垃圾桶120个,配备2名专职清洁工。由于六六溪水库处于水土流失常发地带,当地还在库区周边建立植被防护带,对水库周围500亩进行封禁,实行绿化建设。

六六溪水库水源地保护项目于去年11月动工建设,今年1月竣工。竣工后,水库的水质有了质的突破。目前,水质已经达到二类标准。据龚旺春介绍,水库表层2~3米的水质达到了省级地方类矿泉水标准。(宁德晚报记者 陈幼芳)

  • 责任编辑:余瑧     标签:宁德环保世纪行,水源地污染源
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注