用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

寿宁:城乡医院结对支援帮扶 促进山区医疗事业发展

nd.fjsen.com 2013-10-25 11:19   来源:东南网 我来说两句

东南网宁德10月25日讯(通讯员 何家进)10月24日,国家卫生计生委城乡医院对口支援工作检查组到寿宁县检查督导福建省立医院对寿宁县医院的对口帮扶工作。本次国家卫生计生委城乡医院对口支援工作检查组对省立医院一年来对寿宁县医院的对口帮扶工作进行了全面的督导、检查,该检查对省立医院今后进一步落实对寿宁县医院的帮扶工作有着非常重大的意义。

根据“福建省立医院对口帮扶寿宁县医院”的安排,自2012年10月份,省立医院对寿宁县医院开展对口帮扶工作,从技术上对寿宁县医院进行对口支援。

为了落实对寿宁县医院的技术帮扶工作,省立医院派年富力强的医务科副科长陈涛同志到寿宁县医院担任科技副院长;同时把寿宁县医院列为省立医院下乡医疗队的服务定点之一。截止至今,已经先后派出两批共11位医疗队员到寿宁县医院开展驻点帮扶工作;还先后派出多批医疗专家到寿宁开展专家义诊、教学查房、示教手术、学术讲座等技术帮扶工作;此外还在免费接收寿宁县医院医生进修、资金、项目扶持等方面支援寿宁县医院。

据了解,寿宁医院创建于1936年,是一所二级乙等综合性医院,承担全县28万人口的医疗救治、预防保健及14个乡镇卫生院的技术指导和业务培训工作。因受历史客观因素制约,原县医院面积狭小,医疗用房紧张,看病住院拥挤,基础设施滞后,其医技水平和业务收入均位居宁德市县级医院最后一名。

如何让寿宁县医院“起死回生”?寿宁县委、县政府积极探索与大医院合作的“高位嫁接”新模式,激活县级医院现有的医疗和人力资源,改变被动局面,缓解群众看病难问题。去年10月,寿宁县与闽东医院签订合作共建和品牌托管协议,由闽东医院托管寿宁县医院,加挂“闽东医院寿宁分院”牌子。

与此同时,寿宁县医院与省立医院签订了对口帮扶协议。按照协议,省立医院派出业务强、技术精的医务部副主任陈涛同志担任寿宁县医院科技副院长,每年派出5~8名高年资中级职称以上卫技人员常驻寿宁县医院,每季度选派医学专家和医院管理专家到寿宁医院指导帮助,每年免费接收5~10名寿宁县医务人员进修学习。

高位嫁接后的寿宁医院,推行新的管理模式,健全完善了早会、周会、行政办公会议、院长办公会议等制度。根据专职、精简的原则,职能科室总数从原来的19个调整到15个,住院临床科室从5个病区扩展到7个病区。职能科长岗位从26个缩减为15个,科主任岗位从21个缩减到13个,护士长岗位从15个缩减到11个,并将精简后的人员充实或回归到临床医技和服务窗口。

今年以来,寿宁县医院实施综合改革,科学配置医疗资源,与省、市大医院高位嫁接,增强自身的造血功能与医疗服务质量,不仅留住了病人,医院的综合效益也显著提升。数据显示,今年上半年,寿宁县医院住院病人6396人次,同比增长52.7%;急诊病人6.9万人次,同比增长13.1%。与此同时,医院业务收入成倍增长,而群众就医成本和负担显著降低。

社会各界对医院的认可度和信任度逐步提高。群众这样评价寿宁医院:“三甲的管理,二乙的收费;省市级的医疗服务,县级的报销比例。”内外合力,高位嫁接,终于让寿宁县医院走出一片新天地。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:城乡 医院 支援帮扶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注