用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

蕉城:美化河道 群众休闲有了好去处

nd.fjsen.com 2013-10-26 09:35  陈幼芳 来源:宁德晚报 我来说两句

随着物质生活水平的提高,群众对生活环境的要求也越来越高。蕉城七都溪洋中段河道和赤溪镇雁乐溪河道的改造整治,不仅美化了环境,还为群众休闲、健身提供了好去处。

波光粼粼的水波、清澈的河水、悠闲的鲤鱼、鱼鳞式拦水坝……这是采访团在七都溪洋中段河道看到的一幕。据蕉城区人大环城委主任陈臣凯介绍,河道中的水是宁德中心城区第三自来水厂重要的供水水源,水质达到了国家Ⅰ类水的标准。

据了解,洋中镇共投入了141万元进行河道清水工程,整治1公里河道,主要包括河床清淤疏浚、清水平台以及拦河坝建设。目前已完成了三段鱼鳞式拦水坝建设,整治后的河道将发挥良好的调节效果,提升沿河两岸人居环境卫生。此外,洋中镇还完成了七都溪洋中镇区防洪堤工程,总投资1698万元。该工程于去年10月完工并投入使用,极大提高了洋中的防洪排涝能力。

采访团在七都溪洋中段的河道边遇到了当地的村民魏大爷,他正携妻子在河边散步。谈起河道的变化,魏大爷竖起了大拇指表示很满意:“过去河道中的杂草、生活垃圾都没了。现在不仅环境变漂亮了,而且还多了一个散步、休闲的好地方”。

与七都溪洋中段河道一样,赤溪镇雁乐溪河道的景色也非常宜人。在宽敞的河道中,能看到一群群观赏鲤鱼。河岸两边各种有一排三角梅,并各设有8米宽的亲水平台,既能加固防洪堤,又能为群众提供休闲、娱乐、健身的场所。每当夜幕降临,村民就不约而同地来到河边聊天、散步和跳舞。

据赤溪镇副镇长祝杰伟介绍,赤溪镇的母亲河雁乐溪是霍童溪的重要支流,全长12公里。河道整治总投资200多万元。于前年动工,目前已完成450米河道的整治美化。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:蕉城 美化河道
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注