用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安:3亿小额信贷帮扶5万农户脱贫致富

nd.fjsen.com 2013-10-27 09:32  王旺声 来源:闽东日报 我来说两句

“今年培育茶苗5亩,一年纯收入10万多元。”10月21日,福安市甘棠镇岭尾村村民邱秀明在给茶苗浇水时介绍说,“刚开始搞茶苗时启动资金不足,是福安市农户自立服务社给了我小额贷款。”这四年来,他共获得4次贷款,贷款金额达3.7万元,全部用于种植茶苗项目。

邱秀明是福安市众多依托小额信贷脱贫致富的农户之一。2001年,福安市政府与省脱贫办、中国扶贫基金会三家联合成立了福安市农户自立服务社(以下简称服务社),针对贫困山村农户开展小额信贷扶贫。小额信贷扶贫项目的实施,有效提高农户自立能力,使得扶贫开发从“输血”向“造血”功能转化。

几千元对城市人来说也许不算什么,但对想脱贫却又缺乏生产启动资金的农民来说,就是一把打开致富之门的金钥匙。甘棠湄洋村农妇张丽平,2006年的11月首次贷款1500元,投到了茶园施肥中,第二年的茶叶收入有了保障。到2009年9月,她有了一定的积蓄,便到福安城关搞服装经营。店面租下来了,可是提货款不够,这时她又贷款10000元。当时她高兴地说:“这钱总是在我最需要的时候出现,真是及时的很呀”。转眼到了2010年的9月份,她的服装生意稳扎稳打步入了正轨。为扩大经营规模,她第五次申请贷款了10000元。现在她的服装店生意越来越红火。

12年来,福安市小额信贷扶贫开发项目覆盖17个乡镇220个行政村392个自然村,先后扶持农户发展微型项目98个,累计给58849户贫困户发放小额信贷资金31087万元。

 

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安 小额信贷帮扶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注