用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣实施“拔尖人才帮带农村党员”技能培训项目

nd.fjsen.com 2013-10-27 09:33  陈丽彬 潘文书 来源:闽东日报 我来说两句

10月15日,福建幽然剪纸文化有限公司工作室里,徐健红在纸模上聚精会神地设计、裁剪。她是柘荣县‘拔尖人才帮带农村党员技能培训项目’的受益者,有幸得到工艺美术大师郑平芳的‘手把手’传授,剪纸技能大有长进,在这次全省剪纸技艺大赛中获得铜奖,并被‘福建幽然剪纸文化有限公司’录用,每月底薪2000元。

今年以来,柘荣县大力实施“拔尖人才帮带农村党员”技能培训项目,围绕搭建“帮带桥”、提高“含金量”、确保“出高徒”的目标,充分发挥各领域优秀人才引领带动作用,既发展壮大了特色主导产业,又解决了农村党员教育培训内容缺失问题,截止目前,年初筛选确定的5名拔尖人才共帮带32名农村党员,有的已经成为相关领域里的先锋模范。这些拔尖人才都是从全县高技能人才中筛选出的名师,受帮带的也是具有相应文化基础的农村党员,通过调查摸底确定具体的培训内容及实施方案。今年,该县就召开意见征求会11场、发放培训需求表2470份,从中筛选了党员群众相对集中需求的太子参种植、剪纸、烹饪、茶叶种植加工、汽修、特种养殖等课题项目,省工艺美术大师郑平芳、中国烹饪大师林瑞斌、高级农艺师黄冬寿等成为第一批实施技能培训项目的拔尖人才。

为提高技能培训的“含金量”,该县采取名师负责制,要求师徒双方签订《师徒协议书》,明确培训内容、培养目标、师徒职责和义务、协议期限等,培训周期为1年。每一项技能培训效果,最终都要由劳动等部门进行技能鉴定。县委组织部定期研究拔尖人才帮带农村党员工作,及时解决实施过程中出现的新情况新问题,对每位参训对象建立个人信息卡和培训档案,记录受训人基本情况、培训内容、培训效果等,每个技能培训项目给予1万元的前期经费补助,对在发展特色产业中有突出贡献的学员给以适当奖励。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注