用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁鳌阳镇:微“党校”办在党员家

nd.fjsen.com 2013-10-28 09:08  吴加元 来源:闽东日报 我来说两句

“我在大学上过党课,算是积极分子了吗?”“入党积极分子和发展对象的区别是什么?”……10月22日,寿宁鳌阳镇敖东社区网格长蔡传康家,几位未就业的大学生,正向他咨询相关入党和党务知识。据悉,“家庭党校”是鳌阳镇探索推行的一种农村党员教育管理新方式,这种将党课开到党员家中的办法,延伸了党员教育管理触角,搭建了党员教育新阵地。

该镇依托社区党员干部和骨干党员,将敖东社区的43位党员分为6个网格,相应设置“家庭党校” 6个。由网格长按教育活动的计划和要求,定时间、定内容组织专题学习讨论、交流心得体会,并邀请镇先进性教育宣讲组成员上门作理论辅导、时事报告和政策解答等。整个学习动员阶段,各网格基本做到周周有学习活动。党支部还采取“一帮一”形式,安排年轻党员结对联系其他党员上门“送学”。

今年已年逾八旬的老党员叶岩增,每天茶余饭后,都会逛过来,看看书,听听课。他深有感触地说:“以往的党课大都是去村委楼听,老师讲普通话,听不大明白,而现在我们社区把微党校开进家里,一下子就拉近党组织与党员的距离。”

根据学习需要,该镇党委给微党校配备电视机、DVD机等电教设备。同时,由镇党委纪检、组织、宣传委员以及退休干部组成的宣讲组,经常在“院落党校”巡回讲课。

“以‘家庭党校’为依托,农村党员更加明确了自身的责任与义务,服务热情得到有效激发,农村党群关系也得到了进一步改善。”鳌阳镇党委书记叶林生说,接下来将根据试点情况,逐步把“家庭党校”开到鳌阳镇的每一个社区和村。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 微党校
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注