用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣东源村:将“临时部队”收编为“正规军”

nd.fjsen.com 2013-10-29 09:07  潘文书 陈丽彬 来源:闽东日报 我来说两句

10月28日,柘荣县东源乡东源村福源小区流入党员临时党支部里,临时支部书记钟春森正给邻居魏招锦办理闽东医院入院农保手续,“大家都是农村上来的,既然住在一个小区,总要有一个管事的。虽然我是临时书记,却能得到群众的信任、县领导的认可,就是累点也值。”钟春森说。

福源小区是该县的一个造福工程点,2005年开始建设,现在已经形成来自全县9个乡镇448户2453人的小区,近年来县里投入500多万元完善了小区水、电、路等基础设施配套,还建起了幼儿园、卫生所。“只可惜美中不足的是,小区公共事务多无人管、卫生无人打扫、群众有事无处找人,我一个人也管不过来。”钟春森不无遗憾地说,“好在县委书记帮助解决办公、机构、人员、经费等问题,把临时支部‘扶上马,又送一程’,让我对小区的管理有了信心,对住在这里也充满希望。”

福源小区原先合在东源村,因为人口太多,村里管不过来,乡里就想单独成立村委会或社区来管,但这都要上面批,难度很大,所以就成立了流入党员临时党支部,没有场所办公,热心公益事业的钟春森就把自己房子底层无偿献出,自己也就成为临时党支部书记,支委是几个乐于管事的党员,没有工资,纯粹是义务劳动,但因为临时党支部不是正式机构,没有经费、没有编制,加上大家手上都有农活,管理上难免出现“失管”、“无序”状况,“特别是存在了一些治安隐患,去年全县发生两起伤人事件,当事人都在这里,小区里还有吸毒的。”钟春森不无担忧。

在“四下基层四解四促”中,县委书记薛理朝了解到这个情况后,当场与县委组织部、县民政局、东源乡等部门领导议定,将参照“农村社区”的运作模式,成立管理机构“东源乡农村社区管理委员会”、党组织“中共柘荣县东源乡福源农村社区支部委员会”,参照建制村标准核定人员编制和运作经费,办公场所暂时租用,所需经费全额纳入财政预算,筹建的办公场所纳入造福工程配套建设统筹考虑,以上方案将在进一步完善充实后交县委常委会研究后实施。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 东源村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注