用户名
密码
注册
屏南 > 正文

屏南“小棘胸蛙”跃入“大央视”

nd.fjsen.com 2013-10-29 10:03  薛毅 周晓京 来源:闽东日报 我来说两句

央视记者正在现场拍摄。
张纬定给养殖户讲解棘胸蛙疾病防治。
张纬定给养殖户介绍活体饵料黄粉虫。
张纬定和养殖户小周在拍摄现场。 

10月19日,秋高气爽,屏南县双溪镇际洞村棘胸蛙养殖基地里发生一件“稀罕事”。“哥们,麻烦挪这边些,那边光线有些不足……你们几个养殖户也挪近些,对!”正操着一口流利京片子说话的是摄影师陈凡。原来中央电视台7套农业节目·《科技苑》栏目组正在这里拍摄专题片。

◆小山村跃出大型棘胸蛙养殖基地

央视记者缘何不远万里来到福建的小山村拍摄专题片?

“近期,我们央视7套农业节目要做一个关于两栖类动物的专题片,片长约23分钟。原先联系了几家养殖青蛙、蟾蜍、大鲵等两栖动物的养殖场,由于规模有限、科技含量不高等原因,都不太理想。后经网络搜索,发现清水源棘胸蛙养殖有限公司是国内目前最大的棘胸蛙生态养殖基地,且多项养殖技术领跑国内同行,生态养殖的棘胸蛙,营养价值高,在市场上卖得火‘爆’。经研究后决定,到该养殖基地拍摄这期节目,节目一报批,我们就联系上郑朱昂高工过来了,计划从10月16日拍摄到20日。”栏目组的郑国隽编导解释。

棘胸蛙有什么奥秘?山沟沟里又是怎么跃升出目前中国最大的棘胸蛙生态养殖基地呢?

棘胸蛙是国家二级保护动物,是目前发现的单体最大的蛙类,以独有的药用和食用价值,高蛋白、低脂肪和富含多种独特微量元素,成为餐桌上的最爱,被美食家称为“百蛙之王”。目前,生态养殖的棘胸蛙市场上供不应求,批发价每斤150元,春节前后每斤高达180元。

“人工养殖棘胸蛙,既可以保护生态环境,挽救濒危野生棘胸蛙,又可以发家致富,可谓一举多得。”公司老总张纬定笑着说。

笑容背后,张纬定却经历了无数的艰辛。1996年,年轻的张纬定立志在山清水秀的屏南老家走出一条生态养殖的路子。他在屏南上洋头投资养殖美国牛蛙,可由于经验不足,养殖不见效益。因美国牛蛙种蛙价格高,养殖成本大,脑子灵活的张纬定把目光投向农村人心目中的天然滋补品,有“石鸡”之称的家乡野生棘胸蛙。

想到就做,1998年,张纬定和朋友一起开始人工养殖棘胸蛙。此后,他每天都有忙不完的活:清理蛙塘、处理剩余饲料,喷水减温,投放蚯蚓、蝇蛆、黄粉虫这些蛙类喜食的活体饲料。平时,还要做好棘胸蛙疾病防治,钻研棘胸蛙的养殖技术,没有一时半刻空闲。一位淳朴的农村娃,踏上了把野生蛙变成仿生养殖蛙、从技术上的门外汉变成地地道道的土专家、从个人单打独斗转变成公司规模化养殖的道路。

他拆了自家菇棚建蛙塘;爬山涉水,披荆斩棘,用塑料管引来1公里外洁净的山泉水;翻山越岭,在山涧岩石缝隙中,用手抓、用土箕捕涝,抓来10多只成蛙和数百只蝌蚪。此后解决饲料难题,攻克病蛙和死蛙问题的技术难关,张纬定和他的伙伴迈过一道又一道坎,取得一项又一项技术突破。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:屏南
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注