您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

湖南籍女子假币套真币 福安警民合力抓现行

nd.fjsen.com  2013-10-29 16:04:03 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德10月29日讯(通讯员 李文福 吴建斌)近日,一名湖南籍妇女莫某花利用早上菜市场热闹之际浑水摸鱼,用面值百元的假币购买芋头、青菜等套取真币。不想事发半个多小时,莫某花就被福安警民合力抓获,民警现场收缴面额百元的假币11张。现违法行为人莫某花,已被福安警方依法处以行政拘留14日,并处罚款400元。

10月27日上午,福安市公安局城阳派出所民警接到在城阳镇秦溪菜市场卖菜的陈老伯报警称,自己早上在贩卖蔬菜时收到一张面额百元的假币,民警及时赶到现场。老人对民警说自己一天下来才赚几十元,收到一张假币还要倒贴,说着说着老人就伤心地哭泣起来。

民警一边安慰老人,一边让老人回忆给假币人的特征,根据老人的描述民警在菜市场内进行走访,发现有多人收到老人描述的一外地妇女特征的人给的百元人民币,经鉴定均为假币,民警感到情况严重,判断该妇女应该还在附近,决定来个守株待兔,果不其然过了半个小时左右,民警就接到周边摊贩报警发现嫌疑人,民警立即赶到将使用假币的嫌疑人莫某花(女)当场抓获,并从其身上发现多张假币。

经查,违法行为人莫花兰,湖南省永州市双牌县理家坪乡人。供认了当日上午持多张百元面值的假人民币,趁秦溪菜市场热闹,向商贩陈某,郭某,练某等人的摊位多次购买芋头、青菜等商品,套取真币的违法事实。

办案民警分析,违法犯罪嫌疑人大多选择路边店、菜市场作为对象,因为小商贩们防范意识较为薄弱,违法行为人容易得手。一般持大额面值假币购买小额商品,骗取对方商品及找零真币。

那么假钞有哪些特点?银行工作人员表示,这些伪钞纸质摇动起来不是很脆,盲文区有凹凸感,金线区发暗,水印区发暗,头像区纹理不清,没有质感。为此,警方提示,市民收到假币要及时报警,同时要提高自身的辨别假币意识。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:湖南 妇女 假币
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注