用户名
密码
注册
宁德 > 正文

火车站入口摆摊占道 售票处门口变停车场

nd.fjsen.com 2013-10-30 08:45  陈翊群 来源:宁德晚报 我来说两句

售票处门口变停车场。

公交站旁一绿化带花圃不长草了。
进站口右侧摆起摊点。
车站进口人行道摊点占道经营。

 

火车站作为城市的窗口,车站入口摆摊点,售票处门口俨然成了电动车和摩托车的专用停车场。这一现象在宁德火车站存在几个月。不少乘客表示,这不仅妨碍乘客通行,也影响市容。

车站入口摆摊占道乱停车

“火车站作为宁德对外交通枢纽的窗口,车站入口摆起了小吃摊点。”10月28日,市民林先生来电本报反映称,不仅如此,宁德火车站售票处门口俨然成了停车场。电动车、摩托车在火车站广场穿行,不但妨碍乘客通行,也影响市容,希望有关部门管一管。

派出所公告没起成效

当日,记者到宁德火车站走访看到,在火车站进站口两侧人行道上,摆着两个移动式小吃摊点。摊主在两侧人行道靠墙边分别摆放四五张桌椅,供顾客就餐休息。摊点旁的地面很湿,还有少许残留污渍,摊主见有人拍照,赶紧回避。

据常年往返福州乘坐动车出行的市民林先生称,这些摊点存在不下两个月了,曾经其一朋友在此吃完小吃后还拉肚子。

记者随后来到火车站售票处门口,该售票处门口两侧人行道俨然变成电动车、摩托车专用停车场。据现场估算,仅停放在售票处的两轮车有五六十辆,还不包括火车站站前广场其它角落停放的两轮车。

大多骑车市民接受采访时称,“由于火车站没有停车场,其他人都将车停放在售票处门口,我也就跟着停了。”

记者注意到,站前广场人行道墙壁,有宁德火车站派出所公告:站场区域严禁停放各类车辆,违者予以行政处罚的字样。这公告显然没有起到成效。

记者走访还发现,火车站站前广场上,部分下水道大理石砖已损坏,给乘车往返的旅客带来一定安全隐患。在该处公交车出租车临时停靠区域,一处花圃绿化带光秃秃的。一公交车司机称,该处绿化带是长期乘客走“捷径便道”形成的。

设停车区域或为良策

为何会出现这一状况?宁德火车站派出所有关负责人以内部纪律规定为由婉拒记者采访。

当日在火车站站前广场,一不愿透露姓名的工作人员向记者表示存在上述现象的几个原因。据其介绍,火车站投入使用后,火车站南侧曾开辟临时停车场供市民停放车辆,在火车站南侧山体施行爆破工程时,政府部门考虑到安全问题,暂停了该处临时停车场的使用。因此许多市民车辆无处停放,虽然派出所方面有明文公告站前广场区域禁止车辆停放,许多车主还是将车停在站前广场。

“派出所方面每天都有扣留部分违规停放的车辆,但这治标不治本。政府部门适时开设专用停车区域为良策。当然市民应遵守交通规则,提高自身安全意识。关于站前广场下水道路砖损坏及绿化带问题,涉及市政部门和园林部门的职责范围,希望相关部门尽早介入处理。”该工作人员称,另外,关于车站入口摆摊这一现象,他们将选择适当区域让摊主规范摆摊,并督促对方做好食品安全规范管理。

 

  • 责任编辑:陈延丰    标签:火车站 入口 摆摊 占道 售票处 停车场
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注