用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁为居民打造十分钟休闲健身圈

nd.fjsen.com 2013-10-31 09:48  吴苏梅 来源:闽东日报 我来说两句

10月29日下午6点多,寿宁县东区梦龙广场上,滑板的、溜旱冰的人往来穿梭;在一河之隔的廊桥公园广场上,人们或聚集在一起跳着欢快激昂的广场舞,或三三两两或站或坐陪伴幼儿钓鱼、玩泥沙,人们的脸上无不流露出一种悠然的惬意。

不只是东区新建的广场,在旧政府大院、体育广场、工业路步行慢道、烈士陵园等地一样聚集着许多市民或跳舞或休闲漫步。

“随着生活水平的不断提高,越来越多的人开始注重休闲生活。每天晚上,我都会出来走上一圈。”正在东区滨水栈道散步的干部阮兰玉说。

近年来,随着该县休闲场所的逐步建设,居民的休闲健身活动越来越多样。该县结合三峰寺、烈士陵园、梦龙公园等开放式公园建设,在城区附近的三峰寺等4处景区修建了13条登山栈道,安装路灯,种植花树,在各个空地上布设健身器材。这些公园刚改造完成,就吸引了众多市民驻足。随后,该县又在工业路河岸增设步行慢道,以方便市民休闲散步。

2008年起,该县组合县城东部新区开发大力打造居民休闲广场。沿蜿蜒曲折的蟾溪河按50至100米的河面宽度设计修筑防洪堤,并在下游修筑拦河坝蓄水形成人工湖。在人工湖两岸、主干道两旁,规划建设了梦龙文化景观广场、廊桥公园、湖滨景观路、文昌阁等。今年,该县又在茗溪村修建了一个健身广场。

“以前,我只能就近到山峰寺公园去爬山,可当时山上没有架设路灯,出行很不方便。现在不一样了,我从家里出发,步行5分钟就可到达烈士陵园公园,步行10分钟就到梦龙文化景观广场,真是太方便了。”鳌阳镇居民刘月华说。

从2008年至今,该县共投入资金6270多万元,提升改造4大公园,建成3个休闲广场,建成工业路、东区湖滨景观路等主干街道步行慢道(包括木栈道)11公里,大小10多处广场舞健身场点。“如今,寿宁县已经建成一张较为完整密集的城区居民健身网络。城区居民出门无论往哪个方向走,10分钟内都可找到健身场所。”县住建局纪检组长范仁贵说。

 

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 居民 打造 十分钟 休闲健身圈
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注