用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣“健康养生产业”开始破题发展

nd.fjsen.com 2013-11-01 09:41  潘文书 陈丽彬 来源:闽东日报 我来说两句

10月29日,笔者在柘荣县东狮山马仙广场看到,新建的木栈道、恢宏大气的花岗石台阶、碧波荡漾的天池和仿古回廊,衬托着飘飘欲飞的马仙塑像,与蓝天白云构成一幅美丽的风景。“这几天都在赶工,将在‘首届中国——柘荣养生论坛’开幕前献给省内外嘉宾一份见面礼。”县旅游局局长庄秀敏说。

近年来,柘荣县围绕“放大资源优势、挖掘文化内涵、布局项目配套”的思路,发挥宁德市首个“国家级生态示范区”、“省级园林县城”的品牌效应,呼应省委“‘生态美’、‘百姓富’”和市委“六新大宁德”建设战略,大力推动“生态养生城”和“五特好柘荣”建设,特别是在获得全省首个“中国长寿之乡”、全市首个“省级生态县”后,健康养生产业开始破题发展,这个县域发展的“富矿”正被开挖。

柘荣平均海拔660米,气候温和,空气新鲜,绿色覆盖率达75%以上,在570多平方公里的区域面积上,分布着大山、峡谷、草场、盆地等有助健康养生的优质资源,其中包括国家地质公园太峔山主峰的东狮山、万亩鸳鸯草场、千亩石山洋等,青山绿水间,熠熠生辉的“中国长寿之乡”品牌,为柘荣健康养生产业发展增添了不少亮色。三本油茶公司负责销售的经理坦言:“生态环境好,加上贴上来自‘中国长寿之乡的山茶油’广告,公司销售业绩比以前提高10%左右,还有很大的提升空间。”

如果生态环境好是健康养生外表的话,挖掘文化内涵就是健康养生的内质。柘荣是闽东地区道文化的聚集地之一,特别是以省级非物质文化遗产——马仙“健康平安神”信俗为主题的道文化建设方兴未艾、影响深远,国学经典讲坛、道德讲坛等活动开展有声有色,世界级非物质文化遗产的“柘荣剪纸”正被赋予健康养生文化内涵,该县还成立了养生协会,开展了长寿探秘,编订了长寿养生菜谱,健康养生文化产业开始露出冰山一角。

发展健康养生产业重在项目配套布局,该县占地2.8公顷的东部健康养生产业园区正全力推进,中华印社、“柘荣康健城”等项目即将入驻,中食北山太子参养生酒、今古通健康产品生产线等项目纷纷上马。在乡镇,多个长寿食品基地培育正如火如荼,生态乡村游、民俗游、采摘游等景点也不断开发,涌现了石山、苏家洋、上黄柏、下黄柏、仙山、高峰等生态乡村游新景点,新增农家乐20多家,像桃源庭、苏家洋、鸳鸯头等农家乐品牌家喻户晓,健康养生产业已经成为柘荣群众熟悉的词汇。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 健康养生产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注