您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

寿宁加快园区建设促进产业扩容提质

nd.fjsen.com  2013-11-01 09:41:52 吴加元 来源:闽东日报  我来说两句

这几天,笔者随同寿宁县组织的第三季度重点项目攻坚战的工作检查,让人欣喜地看到这里处处洋溢着热火朝天的建设场景:在“一园五区”里,挖掘机挥舞长臂,开山、挖石、填洼、造地,入驻企业忙生产,未投产企业忙建厂房;在福泰高速公路建设线上,一处接一处的是紧张有序的施工现场……

今年来,该县围绕“六新大宁德”建设,筑平台、引客商、强力推进工业园区扩容提质,产业集聚能力进一步提升。前三季度,全县完成规模以上工业产值62.15亿元,比增20.4%,主要经济指标综合排名位居全市山区县第一。

随着总投资40多亿元的福安经寿宁至浙江泰顺高速公路(福泰高速)建设被正式列入国高网,寿宁工业迎来加快发展的又一次历史性机遇。在加快高速公路建设前期准备工作的同时,按“对接浙南产业,突破山区迎头赶上”的要求,积极谋划发展“道口经济”,并立足现有工业基础,以突出发展具有比较优势的工业新材料、金属加工、机械制造等主导产业,对工业园区重新布局,扩容建设以寿宁(南阳)工业园区为核心,南阳、际武、武曲、清源和三祥高新技术产业园为组成部分的“一园五区”,总面积达2.2万亩,为招商引资和产业集聚提供了新平台。

该县积极组团开展“叩门”招商,组建了4个招商小组赴温州、台州、马尾等地。引进落户潜油电泵配件、昱立商标布、精密铸造等32个项目,总投资36.71亿元。福建恒力汽车空调、荣华金属等12个项目已建成投产,减速器精密铸件等20个项目已动工建设。与排名第57位的世界500强企业——韩国SK集团成功签订了投资合作开发大韩矿泉水意向协议……一批规模大、链条长、示范带动强的重大项目的落地,为寿宁工业经济发展注入了新活力。

项目攻坚提升发展新动力。该县成立县人大主任和政协主席为正副组长的重点项目攻坚活动督促检查领导小组,完善责任明确的项目挂钩机制,建立了快捷高效的项目报批机制。今年前三季度,该县“五大战役”项目完成投资16.75亿元,占年度计划的98.6%,省市重点在建项目完成投资9.94亿元,占年度计划的的99.9%,“双百”项目完成投资4.92亿元,占年度计划的94.6%。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:寿宁 加快 园区 建设 促进产业扩容提质
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注