您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

寿宁芹洋村民自筹资金建廊桥

nd.fjsen.com  2013-11-01 09:59:30 吴苏梅 来源:闽东日报  我来说两句

10月28日,寿宁县芹洋乡尤溪村委上尤溪自然村村中小学的小广场上,村民聚集一堂,为广场旁新建的木拱廊桥“金盆桥”举行简易的竣工仪式。闻名世界桥梁史的寿宁县木拱廊桥有了新的传承和发展。这座桥是上尤溪村150多户村民自行捐资20多万元建造的。

上尤溪村四面环山,村中有一河道穿村而过,河两岸遍布农田、果园。为方便两岸出行,民国年间村民自筹资金在村中心地段的河道上建造了一座简易木架桥。40多年前,这座木桥被洪水冲垮。村民们到对面山上劳作均需涉水过河。“小学就在河道旁,最怕的就是孩子们在河水湍急的时候下河玩。40多年来,村里人做梦都想再建一座桥。”58岁的村民刘众财说。

今年4月,刘众财与许少仁、吴安义、村支部书记杨益贵四人组成建桥理事小组,分头向村民及外出经商的村民募集资金。村民们纷纷热心捐款,少则500元,多的上万。刘众财一家人也捐了8000元,全村150户人家,一共捐资24万元。经过村民多次商议后,决定建造集村民休闲、娱乐与交通为一体的木拱廊桥,并聘请了木拱廊桥传承人郑多金的徒弟郑多雄师傅来建造。

经过郑多雄及其众帮手4个多月的努力,一座长25米,宽5米的木拱廊桥桥身已架设完毕。为方便村民休闲,桥中的长凳均被扩大至0.45米,宽可当床卧。

据寿宁县博物馆馆长龚健介绍,自2011年西浦村民自发集资建设了西浦“飞龙桥”后, “金盆桥”为该县新建的第二座木拱廊桥。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:寿宁 芹洋村民 自筹 资金 建廊桥
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注