用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣:村民理财小组管好村财

nd.fjsen.com 2013-11-04 10:17  林钦妹 吴胜荣 来源:闽东日报 我来说两句

10月30日,柘荣县英山乡凤洋村委二楼会议室里,村民理财小组成员正忙着审查9月份的村财收支情况,村报账员(会计)陈建住对发票的用途、金额等逐张进行说明,村党支部书记陈成珠和村委主任林廷清对发票作出解释,报由村民理财小组成员讨论后签字盖章确认。

以往凤洋村是英山乡出了名的难管村,群众认为村里事情不够公开透明,常与村干“抬杠”对着干,上访、举报屡见不鲜,以致村里各项工作很难落实。自2006年起,该村成立了村民理财小组,伴随每届村民委员会换届选举产生,由3名普通村民组成,负责对村集体经济进行管理和监督,村两委成员及其直系亲属不能担任。

成立理财小组后,每年村集体收入的开支和村重大基础设施建设工程的资金支出,都须由理财小组最后签字通过。为进一步完善相关制度,该村的各项支出也从刚成立理财小组时每个季度审计一次,到今年开始实行每月审计一次。审计结果全部在村务公开栏进行公布,接受全体村民的监督,同时理财组的成员还负责向群众解释相关的支出情况。乡纪委每年还不定时进行抽查,杜绝腐败违规现象发生。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 村民 理财 小组 管好村财
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注