您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

寿宁含溪:老区村的美丽蜕变

nd.fjsen.com  2013-11-04 11:35:43 吴通华 来源:闽东日报  我来说两句

含溪风景美如画,扶贫春风醉农家。

清晨,家住寿宁县南阳镇新村路的农民谢立齐与城里的工人一样,早饭后,骑上摩托车沿着宽敞的水泥路驶往含溪村上班。时值地瓜收获季节,谢立齐购买了搅碎机,专门给村里群众绞地瓜打粉,一天下来,他的收入都在300元以上。

谢立齐是含溪村人,搬迁到南阳居住已有5年。与他一样,家在镇里,生产在村里的含溪村民有140多户。近几年来,随着村庄基础设施的改善,含溪村走上了美丽蜕变之路。

路通人和百业兴

含溪村地处闽浙两省三县交界处,因交通不便、山高坡陡,经济发展缓慢,原是老区有名的特困村。

2007年8月,省组下派干部杨守飞到达含溪村担任党支部第一书记,拉开了扶贫攻坚战的序幕。经过几年努力,解决了困扰当地群众“行路难”、“发展难”、“致富难”的问题。

“原来的茶青与南阳相比,每市斤要低0.5元,现在都是一样的价钱。”含溪村支部书记叶恩仕感慨地说,“路通百业兴,农副产品也值钱了。”

茶叶是村里的拳头产品,村民利用这一传统产业,“抱团”北上兰州开茶庄,创办茶叶公司,南下广州开超市。村民龚启宗的茶庄每年赢利500多万元。

立足当地的实际、特色、优势,含溪村两委因势利导,鼓励群众种植桃、李、板粟、杨梅等优质水果1000多亩,种植木瓜、太子参、白术、薏米等中药材600亩,发展松、杉、毛竹等林木8500亩。村民叶兴锐种植2亩木瓜,年收入6万元。他说,“现在我们只要不偷懒,不论是种植经济作物还是发展中药材,都能赚钱。”

2006年,在外创业的青年叶恩仕回到村里,被村民们推选为村民主任,随后他成立“含香生态茶业有限公司”。几年来,他联合5户农民成立“含溪生态土鸡养殖农民合作社”,养殖30000只肉鸡、5000只蛋鸡,每户农民年分红3万多元。

富起来的村民们,把房子建在南阳镇里,让孩子享受城里学校的教育环境和资源。

  • 责任编辑:陈延丰     标签:寿宁 含溪 老区村 美丽蜕变
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注