用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣黄柏乡:让山地变“聚宝盆”

nd.fjsen.com 2013-11-06 09:02  林春寿 潘文书 来源:闽东日报 我来说两句

11月5日,笔者走进柘荣县黄柏乡上黄柏村,放眼望去,山顶竹林郁郁葱葱,山腰油茶、太子参、玉竹纷繁密布,山下村容干净整洁。

村干部游生发说,以前这里是一片荒山,现在全部都种上了作物,老百姓获得了可观的收入,全村上下拧成了一条绳,干事的热情特别高涨。

近年来,该乡根据当地的地理、气候、土壤条件,积极探索“公司+基地+农户”、“银村共建”、“挂口支持”的山地开发模式,取得了良好的经济效益。通过引进企业、鼓励乡贤组建公司、村委牵头成立合作社等形式,将荒山流转给企业,既增加了村财收入,也带动了农民创业增收。该乡选定了经济状况较好的上黄柏、高峰村与县农行开展“银村共建”示范点活动,根据种植作物类型,农户可向银行申请小额贷款或生产经营贷款,今年来共发放贷款100多万元,农户拥有了启动资金,种养规模提高了,积极性也提高了。目前该乡重点打造3家农业合作社,3家3000亩以上农业种植示范基地,引进了柘荣县首家央企中食北山酒业有限公司进行太子参保健酒和健康产品开发。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 黄柏乡 聚宝盆
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注