您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁频道 > 正文

“草根”慈善情暖寿宁

nd.fjsen.com  2013-11-06 11:37:43 郑振忠 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句


慈善会开展助学活动。

3年间,一个“草根”慈善团体从成立至今,已发放助学金约119.15万元,受助学生遍布寿宁县14个乡镇370余人。他们为贫困学子搭桥铺路,为敬老院、光荣院的老人们送去温暖;在天灾人祸面前,他们中的每一个人都会伸出援助之手,将希望送到受助者的手中。他们有着一个共同的名字——寿宁在线慈善会。

从“义务导游”到“义工助学”

“户外行者俱乐部”是寿宁在线慈善会的前身。一个小小的网站,如今发展成为了拥有上百个会员的公益组织。寿宁在线慈善会负责人袁晓昊告诉记者,正是当初这些自发组织的“义务导游”在带领人们游览寿宁山水的同时,看到了寿宁乡间那些孩子渴望知识的眼神。“我们在旅途中便会带些衣物、文具、糖果等给那些贫困的孩子们。”这个小团队萌生了想法,开始接触各种公益事业。

2010年11月,由这些“义务导游”组成的团队在寿宁县民政部门登记注册了“寿宁在线慈善会”。“集腋成裘,聚沙成塔”是寿宁在线慈善会始终坚信的理念,他们希望“用这种一点一点汇聚成的爱心,帮助一个个贫困学子铺起了求学路。”。小城里的公益事业,渐渐多了他们的身影,发展至今,寿宁在线慈善会吸引了越来越多的乡贤、企业家等热心人士加入,上百个会员在这里将爱心传递。

携手打造公益助学团队

2010年,寿宁在线慈善会在成立之初,便设立唯力助学金。同年,又与福州市民间非营利性公益团体“简单助学”结为合作伙伴,在寿宁县乡村开展义务教育阶段贫困学生助学活动。2011年,“简单助学”与上海华信公益基金会签订福建地区“戎星点点”三属子女助学项目合作协议,指定以寿宁在线慈善会为主体,在我省筛选符合资助条件的“三属”子女。

龚匡城(化名)是寿宁县鳌阳镇的一名高三学生,2011年因事故痛失双亲。寿宁在线慈善会募捐善款181617元。在龚匡城顺利考取了集美大学后,慈善会每年资助8000元,作为他的生活费直至其大学毕业。2012年,清渡小学五年级学生吴丽丹(化名)年幼丧母,父亲身患精神病,与其相依为命的爷爷奶奶又相继去世。慈善会在接到她的求助后,多次派义工前往慰问,共送去慰问金2000元。慈善会还主动开展了网络募捐活动,为其募集到善款2744元。“虽然慈善会资助的金额有限,但至少保障了他们当前的学习和生活。”袁晓昊说。

唯力助学金给予每个贫困生每学期1000元资助,到目前为止,已资助16名高中生,发放助学金32000元;2012年2月至7月,寿宁在线慈善会与上海华信公益基金会在寿宁山区开展了三次大走访活动,走访了7个乡镇的300多个孩子,确定了113名受助对象,年资助额达24.44万元;寿宁在线慈善会与福州“简单助学”给予每个受助学生每学年600元至800元的小额资助,截止2013年10月,全县受助学生遍布全县14个乡镇达242人,共捐助826人次,共计76.08万元。

民政部门助力慈善会

三年来,助学、助医、扶老、救灾,寿宁在线慈善会始终坚持为那些需要帮助的对象送去温暖,带去希望。

鳌阳镇贫困母亲和她的智残儿子,坑底、竹管垅的5户孤寡老人,重症监护中的两位南阳含溪村民……在当地民政部门的支持与帮助下,慈善会的义工们多渠道收集、掌握帮扶对象信息,及时将所需的善款及物资送达。

寿宁县民政局自2012起,每年划拨经费支持慈善会的各项公益活动。该县民政局副局长张翰斌还兼任在线慈善会的常务理事,低保中心主任袁晓峰兼任慈善会秘书长。

2010年底,平溪村10岁在小鹏左手被绞肉机绞伤,因缺少手术费,为避免截肢,慈善会立即给予3000元捐助,同时发动网络募捐,共为小鹏募捐到善款13400元。小鹏通过手术,终于保住了左手。2012年8月,南阳含溪村民叶兴一家四口误食毒蘑菇中毒,慈善会立即开展了网上募捐活动,同时与南阳义务消防队开展募捐活动,共筹集善款62037元。

漫漫慈善路,悠悠寸草心。谈起未来的事业,袁晓昊说,既然走上这条路,就没想过要放弃,他们会一直坚持下去。

(图片由寿宁在线慈善会提供)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:“草根” 慈善 情暖 寿宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注