用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市22名唇腭裂患儿赴温州免费治疗 爱心让微笑幸福绽放

nd.fjsen.com 2013-11-06 11:48  陈小妹 来源:闽东日报 我来说两句

外籍医生为患儿做术前检查。

在温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院的微笑病房里,22个家庭正准备着迎来改变他们人生的一刻。这一天,他们已经等待了几个月、几年甚至是十几年。在这些过去的时间里,每一个唇腭裂孩子的身上都演绎着一段故事,或充满不幸,或饱含辛酸。

来自福鼎的心心和来自福安的涵涵,今年都已经3周岁多,从外表看,她们和正常的孩子没什么两样。但由于腭裂,她们说话全是鼻音,至今仍无法清晰地叫出“爸爸、妈妈”。她们爱笑,只是她们的笑容总是显得那么拘谨。

“1周岁以前,奶水都吸不进去,只能用勺子慢慢喂。现在喝汤、吃东西还是从鼻子流出来。不动手术的话,不知道将来要承受多大压力。”心心的妈妈告诉记者,由于外表看不出来,出生2个月后他们才发现了孩子的异常。她希望手术后,孩子能像正常的孩子一样清晰说话,快乐生活。

唇腭裂,不仅是孩子们人生难以逾越的一道坎,也是许多家庭悲剧的开始。面对歧视和治疗费用,他们有的选择弃婴,有的自己出走,不少家庭因此破裂。

快2周岁的琪琪,不仅有兔唇,还有严重的腭裂。琪琪出生时,她爸爸发现她患有先天性唇腭裂后便消失匿迹,至今音讯全无。

经过外籍医生的术前筛查,琪琪符合手术要求,将进行第一次手术。这让琪琪妈妈悬着的心终于放下了。因为从6个月大开始,琪琪因白细胞偏高及营养不良等原因已经8次被医院退了回来。

不到8个月大的轩轩依偎在奶奶的怀中甜甜地睡着。轩轩患有严重的唇腭裂,年幼的他还不知道妈妈在他才2个月大时就离家出走了,醒着的时候总是笑咪咪地。

“非常感谢‘幸福微笑’公益行动让孩子有机会接受免费治疗。”轩轩的叔叔告诉记者,他们也带孩子到医院看过,但因治疗费用等原因,最终没有接受治疗。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注