用户名
密码
注册
柘荣 > 正文

柘荣:唱响“长寿”品牌 打造“养生之城

nd.fjsen.com 2013-11-07 16:08  周光银 蓝家喜 来源:宁德晚报 我来说两句

柘荣仙屿公园。
(柘荣县委宣传部供/图)
       省内外专家学者参观东狮山。
(周晓京/图)
       柘荣鸳鸯草场美景。
(陆巧盈/图)

10月31日至11月2日,为期3天的首届中国·柘荣养生文化(道教养生)论坛活动在中国长寿之乡——福建柘荣隆重举行。省内外专家学者300余人,就养生文化理论、养生方法、养生秘方和产品、养生文化的传承和发展、弘扬传统养生文化、当前养生文化产业发展趋势及战略、养生文化与健康长寿、道教文化与养生等方面进行了深入探讨和广泛交流。柘荣,一个“名不见经传”的沿海山区小县城,能够举办这样的全国性养生文化论坛,引起了不少专家和媒体的关注。

柘荣县,是我市东北部的一个山区县,人口不过10万余人,是全省人口最少、区域面积最小的一个县。过去,在许多闽东人的印象中,柘荣一直是地处边缘和发展滞后的山区县。而在此次中国·柘荣养生文化论坛上,许多嘉宾和媒体记者对其有了一个新的印象。柘荣虽小,但其已是拥有“中国长寿之乡”、“中国刀剪之乡”、“中国太子参之乡”、“中国民间文化艺术之乡”、“国家级生态示范区”、“省级园林县城”、“省级生态县”等7张名片的希望之城。如今,在这基础上,柘荣县又大力打造“生态养生城”名片,健康养生产业经济正逐渐成为柘荣县域和谐发展的一个新亮点。

雨中漫步东狮山

老外唱起“养生歌”

11月2日,为期3天的首届中国·柘荣养生文化(道教养生)论坛活动已近尾声,上午,来自全国各地的宾客们在论坛主办方组织下,前往东狮山参观。

当天,天下着蒙蒙细雨,海拔1479米的东狮山主峰顶仿若害羞的女子,隐没在雨雾之中,但宾客们的热情一点未受影响。他们撑着雨伞,或冒雨观景,或拍照留念。上山不久,大家对道旁汇集了古今形态各异的石狮子和奇石园产生了浓厚的兴趣,称赞其富有创意。古朴的青云观,坐落于青山绿水间,步入其中,让人感受到清净祥和的气息。高大的马仙塑像在雨雾中栩栩如生,她手持油伞,衣袂飘飘,似正赶往人间布施。来自英国的宾客格伐·博拉赞在半山腰的“马仙”大型塑像下,情不自禁地舞动双臂,唱起了其创作的《养生歌》。

“今天天气不是很好,不然,这儿的景色更美。”柘荣县旅游局局长庄秀敏告诉记者。

“柘荣属亚热带季风气候,四季分明,气候宜人,县内拥有丰富的旅游资源,有宁德世界地质公园太姥山主峰、马仙道场——东狮山,山蛮起伏、苇草茂盛的万亩草甸——鸳鸯草场,宁德最大的城区公园——仙屿公园,神奇瑰丽的九龙井峡谷冰臼奇观,气势恢宏的闽东第三大明清古民居———凤岐吴氏大宅,对台文化交流胜地——中华游氏文化园等一大批集旅游、观光、休闲、养生、度假于一体的风景名胜。”在随行导游介绍下,不少宾客惊叹,柘荣有这么多风景名胜!

“生态资源是柘荣发展的重要依托,绿水青山是其最宝贵的财富。”近年来,该县上下达成共识,始终坚持在发展中保护、在保护中发展,加快推进绿色柘荣建设。该县也由此获得“国家级生态示范区”、“省级园林县城”、“省级生态县”等荣誉称号。本次论坛嘉宾、北京中医药大学教授王心远在接受记者采访时,对于当地发展健康养生产业,打造“养生之城”给予肯定,认为其有着很好的优势和前景。但他认为,当地在开发过程中,要注意科学论证,突出特色,借鉴学习广西巴马长寿村等地的发展经验,避免误区。中国科技信息研究所研究员张超中也认为当地发展模式对建设“健康农村”,开启“新农村”建设新路有借鉴作用。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:柘荣 长寿 品牌
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注