用户名
密码
注册
宁德 > 正文

宁德市将举办首届中小学生通用规范汉字听写大赛

nd.fjsen.com 2013-11-08 09:01  曾洁 来源:宁德晚报 我来说两句

宁德市首届中小学生通用规范汉字听写大赛即将开赛,比赛将分校级选拔、县级选拔、市级决赛三个阶段进行,最后各个县将选派小学组、初中组选手各一组,进入比赛的最后角逐。

7日,记者从市教育局获悉,本次比赛的主题为“感悟汉字深厚底蕴,弘扬中华传统文化”,比赛时间将从本月持续至明年4月,旨在为提升通用语言文字的规范化、标准化、信息化水平,正确引导广大青少年学生感受汉字之美,从小培养学生认真规范书写汉字的良好习惯。

记者从市教育局语社科了解到,本届中小学生通用规范汉字听写大赛方案的报名对象为义务教育阶段学生,分小学组(小学五年级和六年级学生为主)和初中组(初中一年级和二年级学生为主),相应设集体组和个人组。集体组每组5人,个人组由集体组成员中产生。听写范围以相应小学和初中语文课本中出现过的字词为主。

本届汉字听写大赛将分为三个阶段进行。第一阶段为校级选拔阶段,时间为2013年11月至2014年2月。在此阶段,各县(市、区)、东侨经济技术开发区中小学学校将结合本校实际,制定工作方案,在不增加学生学习负担的情况下,组织学生参加选拔赛。

第二阶段为县级选拔阶段,时间为2014年2月至2014年3月。期间,各县(市、区)、东侨经济技术开发区将对校级选拔优胜者进行比赛,确定选手参加市级决赛。

市级决赛将于2014年4月在福鼎市举行,每个县域均将选派选手参加市级决赛。其中,小学组方面,每个县(市、区)、东侨经济技术开发区、市直各1组,每组5人;初中组方面,每个县(市、区)、东侨经济技术开发区、市直各1组,每组5人。

奖项设置情况如下:集体组设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名;个人组设一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:宁德 中小学生 通用 规范 汉字 听写大赛
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注