用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁:便民服务桥履职前哨站

nd.fjsen.com 2013-11-11 10:16  刘黎明 来源:闽东日报 我来说两句

面对新形势,如何为加强农村社会管理、促进社会和谐稳定增添“正能量”?近年来,寿宁县检察院积极探索,改革创新,以设立乡镇检查联络点为抓手,触角延伸,关口前移,致力打造——

日前,家住寿宁县大安乡竹毛洋村的叶旦章老人,从检察官范志强手中接过了县检察院代为保管的5万元赔偿金,他欣喜说,多亏了检察院的帮助,让他了结了多年来的一块心病。

1998年10月10日,叶旦章的儿子叶生龙的柴三机被朋友陈某借走他用,途中由于陈某驾驶不慎导致翻车,造成随车前行的叶生龙被摔成高位截瘫。事故发生后,由于陈某努力帮助救治,多年来又经常前往叶家送钱送物,嘘寒问暖,且叶生龙与陈某又曾是多年的好友等原因,这一事故的赔偿问题一直未被提起。

10多年过去了,随着叶旦章夫妇年事渐高,加上近年来陈某也少来走动,依然卧床不起、生活还完全需要他人料理的儿子,日渐成为叶老汉心里最大的牵挂。几经思忖,他想让陈某一次性赔偿一笔费用,了结这一陈年旧债,也好让儿子的下半生多少有个依靠。

今年6月23日,叶老汉向刚成立不久的县检察院大安检察联络点寻求帮助。联络点工作人员一方面积极了解原委,一方面马上向县检察院反映。县检察院高度重视,立即指派侦查监督科科长范志强牵头调查。经过走访调查,范志强认为,由于当年事故发生时,叶生龙一家没有报案,事隔多年,若重新调查,取证难度大,因此现在提起民事诉讼,叶老汉的要求恐难如愿。但鉴于被害人的实际利益和日后生活问题,着眼于化解这一矛盾,促进社会和谐稳定,县检察院积极调解,并邀请30多名代表召开座谈会,最终促成双方达成一致协议,由陈某一次性赔偿叶生龙15万元。目前,陈某正四处筹款,表示尽快将剩余的10万元给付叶家。这是寿宁县检察院依托乡镇检查联络点这一平台,积极主动化解矛盾纠纷的一个缩影。

为更好发挥检察职能,加强社会管理创新,服务基层群众,针对检察机关在乡镇没有派出机构,限制了经常性、及时性开展工作的弊端,去年,寿宁县检察院在该县武曲、犀溪、坑底等3个乡镇开展设立乡镇检察联络点试点工作,在乡镇聘请一名政治素质高、群众工作经验丰富的公务人员担任兼职联络员,联络员通过经常性的接访、下访、巡访等方式,及时掌握基层动态,并加强与县检察院的沟通联系,根据不同需要,县检察院及时组织业务科室人员深入乡镇开展法制宣传、化解矛盾、依法监督等工作,经过一年偿试,取得良好成效,今年在全县其他乡镇全面铺开,为该县加强农村社会管理、促进社会和谐稳定增添了一股“正能量”。

在主动参与矛盾纠纷化解、服务群众的同时,立足检察职能,突出监督重点,乡镇检察联络点将公安派出所、司法所和社区矫正等工作纳入监督视野,及时收集、发现执法不严、司法不公及诉讼中的违法问题,使检察监督功能更直接、更快捷、更方便、更有效,进一步促进了党风廉政建设和预防职务犯罪工作的深入开展。

去年5月,斜滩镇检察联络员叶茂辉在查阅派出所办案卷宗时,发现一起伪造国家机关证件犯罪案未被立案侦查,遂向县检察院反映。原来,涉案人孙某无证生育,为给其女儿申报户口,以支付报酬为条件要求他人伪造国家机关证件,其行为不仅违反了国家计生政策,而且涉嫌伪造国家机关证件犯罪,但公安部门仅对其进行行政处罚而不立案侦查。县检察院经过调查,认为此案属于应当立案侦查而不立案的情形,遂即向公安机关发出《说明不立案理由通知书》,最终公安机关对该案依法立案侦查。

触角延伸,关口前移,去年来,依托乡镇检察联络点这一平台,县检察院组织开展法制宣传59次,化解矛盾纠纷47起,查阅行政处罚、刑事案件390件419人,从中发现立案监督线索1件1人,回访考察社区矫正对象186人次,在依法履职、服务群众、化解矛盾、促进和谐中,致力搭建便民服务桥、打造履职前哨站,受到了社会各界的广泛好评。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 便民服务桥 履职 前哨站
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注