用户名
密码
注册

“美丽中国·寻找福建最美茶乡”之寿宁行

nd.fjsen.com 2013-11-14 11:20   来源:东南网 我来说两句

  生态村 马承荣 摄

  背着宝宝来采茶 关建东关建东 摄摄

  寿宁东区新貌 张培基 摄

  高山云雾 张培基 摄

  廊桥的休闲时光廊桥的休闲时光 林为英林为英 摄摄

东南网11月14日讯 (福建日报)寿宁县地处闽浙两省交界,是“中国名茶之乡”和“全国重点产茶县”。境内山峦叠嶂,涧谷纵横,山高泉冽,云雾弥漫,日照适度,雨量充沛,拥有海拔500—1200米的山地资源4万多公顷,约80%以上的茶园分布在这个海拔高度区间。得天独厚的高山生态环境,蕴育出优异茶质,独具与众不同的高山韵味。

近年来,县委、县政府确立了“建设闽浙边界生态新茶乡”的目标,出台了相关配套扶持政策,把寿宁高山茶产业升级、提质增效作为“一号工程”抓落实。为夯实高山茶产业发展基础,全县引导调整种植高优品种,连续三年组织实施茶园冬季清园防护措施;申请获准注册“寿宁高山乌龙茶”地理标志证明商标;引导扶持茶企实施厂房清洁化改造和引进红、绿茶连续化生产线;按茶界泰斗张天福先生倡导的有机茶生产模式建成千亩示范基地。

目前,全县茶园面积已达1万公顷,其中高优乌龙茶品种2000公顷以上。2012年茶叶产量1.1 5万吨,产值约7亿多元,茶农人均年收入达5100元,成为农民增收的主要来源。全县QS取证茶企近30家,初步形成了红茶、绿茶、白茶和高山乌龙茶多茶类并举的生产格局。

此外,寿宁存有较完好的明清时代贯木拱廊桥19座,被誉为“世界木拱廊桥之乡”。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:美丽中国 寻找福建最美茶乡 寿宁行
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注