您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 国际 > 正文

菲律宾当局承认对台风灾情应对存在“不足”

nd.fjsen.com  2013-11-15 08:33:05 来源:中国新闻网  我来说两句

中新社马尼拉11月14日电 (记者张明)菲律宾政府14日承认对超强台风“海燕”造成的灾情应对上存在“不足之处”,但强调会持续改进。

菲总统府新闻传播运作办公室部长科罗马当天在记者会上透露,在执行部长奥楚亚、内阁部长阿尔门德拉斯两人协助下,菲总统阿基诺已接手成为政府救灾行动和危机响应的直接主管,并在现有国家减灾管理委员会的架构外,指派社会福利部长索利曼负责救济灾民,交通部长阿巴亚负责物资运输,财政部长普里斯马负责后勤供应,卫生部长奥纳负责医疗卫生,国防部长加斯明负责灾区治安,新闻部长科罗马负责信息发布。

科罗马称,救灾物资14日可抵达重灾区莱特省所有城镇,包括灾情最严重的塔克洛班市。而且,随着灾区所有国道清理完毕,救灾物资运输正在加快。

他也强调,菲总统阿基诺正集中尽力指挥政府救灾行动,为台风灾民提供帮助,目标就是为了让灾民生活尽快恢复正常,同时让受灾城镇恢复社会秩序,为灾后重建做好准备。

科罗马称,如果有批评,菲当局会坦然接受。“我们从未说过不会犯错,但我们从来没有故意忽略自己的责任”。

超强台风“海燕”8日袭击菲律宾中部地区,据菲国家减灾委14日晚通报,截至14日18时,已造成2357人死亡,3853人受伤,77人失踪。此前,不少媒体批评当局救灾行动进展迟缓,救灾物资发放缓慢,导致有的灾民在灾后数天后得不到救助,因缺少食物和水而陷入绝望境地。有分析认为,这些批评让阿基诺政府面临舆论压力。

菲国家减灾委当天也宣布,政府救灾行动已经由海上、陆路和空运挺进到所有受灾地区,政府每天计划为灾民发放13.7万包食品。(完)

  • 责任编辑:陈延丰     标签:科罗马,阿基诺,救灾,灾民,减灾
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注