用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

蕉城石后乡:种植草莓种苗促增收

nd.fjsen.com 2013-11-15 10:01  刘晓婕 黄雪雪 来源:闽东日报 我来说两句

近日,蕉城区石后乡境内200多亩的草莓种苗已销售一空,每亩苗数约9万株,每株平均售价0.2至0.25元,每亩纯收入近2万元,农户们喜笑颜开。

据了解,石后乡位于蕉城区西北部中海拔地区,属亚热带气候,年均降水量1800毫米,年均气温15.8度,光照时间长,太阳辐射强,昼夜温差大,是草莓育苗的极佳地区。近年来,乡党委、政府立足区位优势,在本村引进优质品种开始种植,多措并举进行推广。通过建设草莓育苗示范点,进一步深化致富带头人的辐射和示范作用,带动草莓育苗产业发展。同时,推进和加快农村土地流转,实现规模化种植,让土地向草莓种植大户集中,提高农业劳动生产利率。此外,通过建立农产品合作社,树立品牌多方位拓宽农产品销售渠道,形成订单、生产、销售一体化经营。期间乡政府给予了农户很大的扶持,乡农技站还派出专人提供技术支持。区农业部门也为草莓育苗提供产前、产中、产后等一系列配套服务。

目前,优质草莓种苗的市场行情好,客商遍布广东、海南等地,仅本省厦门、泉州、漳州一带就供不应求。下一步,石后乡将进一步扩大草莓育苗规模,在大岭村、室头村原有种植基础上构建草莓育苗示范点,全力推进“乡有示范园、村有示范点”建设。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:蕉城 石后乡 种植 草莓 种苗 促增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注