用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田大甲工业园:阳光拆迁实现群众零上访

nd.fjsen.com 2013-11-15 09:54  梁辉仙 来源:闽东日报 我来说两句

核心提示:拆迁工作是大难事。古田大甲工业园始终坚持公平、公开、公正的“阳光拆迁”,在把握总量稳定的情况下,坚持宽严相济原则,灵活变通,最大限度地让老百姓满意,未发生一起因不满征地工作而引发的群众越级上访事件。

“等工业区形成之后,我们可以在园区的工厂打工,也可以做点小生意,生活绝对比种田好。”古田大甲镇小甲村村民林杨梅家有几亩荒田,为了支援工业园区,她毅然答应了政府的征迁要求。她说,建设大甲工业园区是造福子孙的大好事,她一定支持。这是笔者日前在大甲工业园采访时了解到的情况。

取信于民“预拆迁”变“拆迁”

大甲曾是穷乡僻壤之地,被戏称为古田的“西伯利亚”。宁古路的开通极大地改善了大甲的交通环境,区位优势立即凸显,给大甲的发展带来了新的希望。为了改变现状,大甲镇党委一班人敢想敢闯,抢抓千载难逢的历史性机遇,积极争取工业区落户大甲,实现大甲跨越赶超。

发展工业区,土地是关键。“都说拆迁工作是天下一大难事,干过拆迁工作的人都知道,如果老百姓不配合,拆迁工作那就难上加难。”大甲镇纪委书记王余啸告诉笔者,为了让老

百姓支持工业区建设,组织镇、村干部深入每家每户,把政府的优惠政策详实地向老百姓作了说明,对老百姓做出承诺:答应为老百姓专门规划住建地、实行“失地农民养老保险”等,系统地安排解决老百姓“失地”后的忧患,让老百姓的土地放心被征迁。由于前期准备工作做得很充分,当拆迁工作组真正上门询问群众拆迁意愿时,老百姓毫不犹豫地签了字。预拆迁转为“正式拆迁”,走入法律程序。

以情动人为群众谋求最大利益

老百姓虽然大部分同意拆迁,但总有个别群众因为各种原因,思想还是比较保守。小甲村就有这么一户村民,他刚刚为父亲建了坟墓,因为建的规格相对较好,远远超过政府给予的1.2万元的补偿金额,因此不太愿意。该镇老干部林孝敏知道这一情况后,一次次地上门拜访,跟他讲政策、说道理,还拉上他的亲戚朋友帮忙做思想工作,承诺对他政府规划专门土地为他父亲重建坟墓,该村民终于答应了拆迁。他说:“人心都是肉长的,看着他这样跑上跑下帮助我,再怎么铁石心肠的人都会动摇。”

林孝敏只是奋斗在大甲拆迁工作中的普通一员。在大甲镇,像林孝敏一样的干部还有很多,他们没有假期,没有周末,每个人都有一本“民情日记”,拆迁户有什么需求,里面都记得一清二楚。他们主动认领任务,积极与村民结对子,帮助群众解决问题。他们坚持一个信念:“拆迁并不难,而是心未到。只要站在拆迁对象的角度考虑问题,感情上缩短距离,为他们谋求最大的利益,他们总会答应的。

阳光拆迁赢得群众认可与支持

“真情的力量是无限的。干部的真心付出换来了群众的认可与支持。”古田大甲镇书记林芳照介绍:“整个拆迁过程让老百姓感受最深的,是公平、公开、公正的‘阳光拆迁’作风。”为此,该镇组织专门人员认真做好丈量、清点、资金兑付等环节,做到丈量尺度正确、资料完整、一碗水端平、一把尺子量到底。同时,在把握总量稳定的情况下,坚持宽严相济原则,灵活变通,最大限度地让老百姓满意。

“老百姓关心的不止是自己少了什么,也很怕别人多了什么。”针对这个问题,该镇把每个农户丈量后的已征收数据,第二天都在本村的村务公开栏连续公示7天,接受群众监督。公示期内,老百姓除了能了解自家的情况,对别家的情况也了解得一清二楚;对评估结果有异议的,还可进行反映,提高工作透明度,杜绝暗补现象的产生,充分保障每一位拆迁户的合法权益。与此同时,该镇还积极组织纪委监督小组通过调查走访被拆村民,了解拆迁廉洁情况,发现违纪问题及时纠正,确保补偿资金专款专用。

和谐的征迁赢得了群众的认可与支持,也创造了大甲的速度。截至目前,工业区共征收土地3000多亩,其中大小坟墓1500多座,养猪场8座,机砖厂2座,宫庙9座,民房2栋,其他建筑物21座,涉及5个村800多农户,未发生一起因不满征地工作而引发的群众越级上访事件。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田 大甲 工业园 阳光拆迁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注