用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁县浦源镇:“两代表一委员”接待站暖民心

nd.fjsen.com 2013-11-15 09:47  许孙月 周天鑫 来源:宁德晚报 我来说两句

11月13日,周宁县怡然养殖专业合作社内,浦源镇萌底村村民苏铃花正在给山上的土鸡喂食。“在这里打工,还入了股,收入增加,家庭矛盾少了。”她一边赶着抢食的鸡群,一边转头对笔者说。

苏铃花是萌底村的计生户,因为丈夫身体不好,家庭收入微薄。夫妻二人常因家庭琐事吵架,每次闹矛盾,苏铃花就会拨打村“两代表一委员”民情接待站电话求助。代表委员们得知后,第一时间赶到她家调解劝说。据民情接待站记录统计,代表委员调解苏铃花家庭矛盾达10多次。

为了化解矛盾,代表委员们从政策、经济、就业等方面帮助弱势群体呼吁解决难题。今年年初,苏铃花获得计生幸福工程贷款2万元入股合作社,这使她不仅有了工作还成为股东。同时,她家是村里的低保户,每年村里基金会还给予慰问关怀。

经过代表委员们的调解和呼吁,苏铃花脸上的笑容多了,“现在我们不吵架,日子越过越好。”

据悉,为了有效化解征地、邻里、家庭等矛盾纠纷,去年以来,浦源镇积极探索社会管理创新机制,建立“两代表一委员”民情接待站,充分发动人大代表、党代表、政协委员参与社会管理,广泛收集民意,提出建议、议案,把群众反映的问题和诉求及时反馈给有关部门,从源头预防矛盾的发生,有效维护群众合法权益。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁县 浦源镇
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注