用户名
密码
注册
福安 > 正文

“绿色油库”的复兴之路 ——发自福安范坑油茶产业的调查

nd.fjsen.com 2013-11-18 09:59  王志凌 来源:闽东日报 我来说两句

采摘油茶。
 
周总理“绿色油库”题词崖刻在范坑揭碑。

初冬时节油茶香,村南村北采果忙。立冬以来,徜徉于福安市范坑乡,红通通的油茶鲜果挂满枝头,油农们忙碌采摘的身影直映眼帘。

“开采第一天就收了368斤,还有企业进村收购,每市斤1.3元,比去年高!”墩头村油茶种植专业户郑长青揣着企业当场兑付的油茶籽收购款,满脸笑意。

62岁的郑长青现有油茶林20多亩,其中10多亩是父辈种植传下来,其余的是他这些年逐年扩种的。他坦言,此前由于对油茶重视不够,基本上是放任生长,收入也就寥寥无几。近几年随着政府的关注扶持,垦复、新种还有补贴,他重拾起了老油茶林,并不断扩大面积,形成了目前的种植规模,每亩鲜果产量可达500多斤。

“油茶生长寿命长,日常管理也无须花多少时间,且年年都有果采,有得种!”对这条重拾的增收路,老郑信心满满。

丰产丰收,笑意、憧憬写在众多油农的脸上。从沉寂多年,到今冬丰收的喜悦,这背后是被开国总理周恩来誉为“绿色油库”的范坑乡油茶产业,孜孜以求的复兴之路。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安 范坑油茶 产业 调查
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注