用户名
密码
注册
福安 > 正文

福安:大病初愈又烧伤 祸不单行盼救助

nd.fjsen.com 2013-11-19 08:47  陈翊群 来源:宁德晚报 我来说两句

躺在病床上的刘瑞邦。
(图片由家属提供)

11月12日,在福建医科大学附属协和医院(下文简称“协和医院”)手术室,福安湾坞炉下村村民老刘接受了右臂截肢手术;15日,老刘再次接受左臂植皮手术。医生说,他多个脚趾坏死,可能也要切除。

谁也无法想象老刘目前心里承受的压力:去年底,他经历了心脏搭桥手术,今年11月初,他在村里帮忙上山引路时遭到高压电击,浑身多处烧伤被送往福安闽东医院,随后又辗转送往协和医院抢救。

大病初愈:

田间带路遭高压电击

老刘叫刘瑞邦,福安湾坞镇炉山炉下自然村人,以务农为生,近年种了些葡萄,膝下育有两女两男。去年底,老刘因心脏病发作,身体每况愈下,在家人及亲属极力劝说下,他到福州协和医院接受了心脏搭桥手术。此次手术,花了三四万元,使得老刘家庭的经济状况愈加捉襟见肘。不过经过此次手术,老刘的身体状况也有所好转。

今年11月初,福州某公司找到福安湾坞镇炉山村委,说要选择炉山村几百亩农田进行农田改造前的勘测工作,村委让刘瑞邦去帮忙带路,每天150元工钱,开始2天都相安无事。11月8日下午3时左右,刘瑞邦和往常一样,热心帮助带路,到村里一块葡萄园进行勘测工作。葡萄园里装有约4.06米高(国家规定标准至少应当5.0米高)的高压电线。测量工作中,测量人员小张把测量尺(铝制)递给老刘,此时老刘手中的铝制测量尺无意中感应到高压电线。顷刻间,老刘被击倒,连距离他两米远的小张也被吸过去。

高压电瞬间烧伤了老刘的右手,只剩裸露的骨头,左手手腕处也烧到骨头,阴部烧空,除此之外,身体多处烧伤。幸好当时一位村民经过看到,及时切断电流,并在多人帮助下,老刘被送到福安闽东医院抢救。随后被送往福州协和医院抢救。

伤势情况:

烧伤面积达22% 右臂已截肢

人间自有真情在。事发后,刘瑞邦女儿刘巧芳的同学、同事、朋友来电宁德晚报反映此事,希望通过宁德晚报绵薄之力,呼吁更多社会爱心人士帮忙刘瑞邦一家。

通过刘瑞邦女儿刘巧芳提供的照片及医院诊断证明资料,记者看到,刘瑞邦全身多处遭高压电击受伤,左右手臂、大腿、阴部等处发黑,大部分已成焦痂。医生诊断报告显示,刘瑞邦浑身22%面积部位严重烧伤,多处肌肉坏死。刘巧芳说,医生建议必须尽早做手术。

刘巧芳说,事发后其高中时就读的福安二中高三7班同学,大学所就读的厦门集美大学同学都给她很大的鼓励和帮助。截至18日,她共收到来自同学、社会各界爱心善款5万元。事发后,涉事的福州某公司雇方负责人老余先后给了6万元。

“截至目前,这些钱都已打进医院的就诊卡账户,我爸爸每天在医院重症监护室费用需两三千元,多则近万元。医生说,接下来我爸爸需要进行五六次手术,费用无法估计。”刘巧芳说,11月12日,其父亲右臂已截肢;15日,其父亲再次接受左臂植皮手术,医生说,他多个脚趾坏死,最好也要切除。“仅在11月12日,他进行右臂截肢手术,花了约2万元。在短短不到一年时间里,我爸爸接受了两次重大病情,我爸爸所承受的压力只有我们清楚。我爸爸只要有一线生的希望,我都会争取。”电话采访中,刘巧芳话语哽咽。她说,目前她妹妹、两个弟弟还小不懂事,母亲、叔叔、伯伯等人又不懂普通话,因此她父亲的事都是她在奔波。今年10月份,她辞去厦门一家公司的工作,本想再找一份工作为家人分摊点,看目前状况,她只能陪母亲在福州一起照顾父亲了。

18日,记者试图联系涉事福州某公司,电话始终无法联系上。家属希望,福安市政府有关部门能出面协调处理此事。

据了解,刘瑞邦现就医于福建医科大学附属协和医院外科大楼13F烧伤科TCU重症监护室5号病床。希望各界爱心人士和爱心单位伸出援手,您的一份心意是这个可怜家庭的一线生机。

爱心联系方式:1.拨打宁德晚报热线0593-2813777。2.把爱心款直接给刘巧芳,手机:13850048436;账号:6227 0019 3580 0697871 (户名:刘巧芳,开户行:厦门分行集美支行)。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福安 大病 初愈 烧伤
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注