用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田县卓洋乡:“一事一议”撬动美丽乡村建设

nd.fjsen.com 2013-11-19 09:15  吴林艳 来源:闽东日报 我来说两句

近日,笔者走进古田县卓洋乡前洋村,只见河岸整齐,河水洁净,鱼儿游动,绿树摇曳,令人心情舒畅,几位在河边休闲放松的村民脸上洋溢着微笑。“能有这么干净整洁的河道,多亏有了一事一议财政奖补资金这件‘大礼包’,我们仅花2个月就完成了村庄的河道整治工程,现在村民多了一个休闲放松的好去处。”村民主任余新捷喜滋滋地说。

2013年,前洋村被列为该县第一批美丽乡村建设示范村。村庄环境综合整治是建设美丽乡村的重要工作,前洋村实施河道整治工程被列入村级公益事业建设一事一议财政奖补项目,总投资20万元,其中村民筹资筹劳资金12.34万元,财政奖补资金6.79万元。工程修建防洪堤400米,综合整治河道500米,建设拦水坝13个。随着一事一议项目顺利竣工,前洋村实现了“河畅水清、岸绿景美、功能健全、人水和谐”的目标, 为创建宜居前洋打造了坚实的基础 ,一事一议,撬动了美丽乡村建设。

2013年,卓洋乡“一事一议”财政奖补项目成效明显,第一期共完成9个项目,项目涉及水利、骨灰楼堂、道路硬化及老人活动场所等,总投资201.5万元,获得财政奖补资金86万元,受益人口9126人。“一事一议”财政奖补项目的顺利竣工,改善了村民的生产生活条件,给农村面貌带来实实在在的变化。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田县 卓洋乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注