用户名
密码
注册
蕉城 > 正文

蕉城清理整顿无证民办幼儿园 停办16所幼儿园和早教中心

nd.fjsen.com 2013-11-20 08:10  王东东 来源:宁德晚报 我来说两句

没有独立的办学场所,没有独立的安全通道,建筑消防设施不完善,食堂卫生不合格,面积小,设施简陋,最重要的是无证。这样的幼儿园,您放心将孩子托付给他们吗?日前,蕉城区对全区的无证民办幼儿园进行了全面清理整顿,依法依规停办16所无证幼儿园和早教中心。

日前,蕉城区教育局联合公安、工商、住建、卫生、消防、安监、民政等部门组成检查组,对蕉城区每所无证民办幼儿园的园舍建筑、消防、设施设备、围墙、走道栏杆和保安配备、安全防范措施等情况进行全面排查。

检查中发现,大部分民办幼儿园都是租用场所或使用民宅与民宅混合使用,有的与娱乐场所、饮食行业等混合,没有独立的办学场所,没有独立的安全通道。建筑消防设施不够完善。食堂卫生不符合要求,面积小,设施简陋。部分幼儿园未经申报、审批,擅自招生,特别是乡镇、村级无证民办幼儿园在民宅内办学随意性大。这些幼儿园办学面积小,幼儿人数多,安全、卫生等办学条件根本不符合办学要求,特别是三都镇城澳村三所民办幼儿园未经审批、擅自招生,且均在民宅内办学,只有一条安全通道,卫生条件差,场所不符合办学要求,存在重大安全隐患,对这三所幼儿园将进行坚决地取缔。

据了解,目前蕉城区登记在册的民办幼儿园55所(包括无证),其中城区47所,乡镇8所,在园幼儿数11183名,占全区幼儿入园总数61%。另外,还有部分未经登记的“黑园”。

考虑到这些无证民办幼儿园的生源众多,一旦全部停办取缔,存在幼儿分流困难等问题。对此,蕉城区对不同情况的无证幼儿园采取了不同的治理措施。对于办学条件不达标,短期内无法达到基本办学条件,但有发展保障的民办幼儿园要限期整改,限期整改仍不合格的,也要坚决查禁停办;对符合有关法律规定具备办学条件的民办幼儿园,要求立即补齐相关材料,相关部门联合审核合格后给予审批并发换办学许可证;而对于新增且缺乏基本办园条件、存在严重安全隐患,确实无法整改的无证民办幼儿园和早教中心,下发《行政处罚告知书》,要求立即停止办学。

蕉城区教育局语社股相关负责人提醒家长,要为子女选择有办园资质的合法幼儿园,以保证孩子的合法权益和人身安全。家长在送子女入园时,应先查明其办园资质,可以要求园方出示教育部门颁发的《中华人民共和国民办学校办学许可证》和物价部门核发的《收费许可证》。

新闻链接

16所无证幼儿园和早教中心被停办

后岗小红星幼儿园、亲亲幼儿园、零起点早教中心、启蒙早教中心、金涵小博士早教中心、金涵金色摇篮幼儿园、三都象溪晶鑫幼儿园、三都智慧树幼儿园、三都城澳幼儿园、三都城澳童星幼儿园、三都城澳启蒙幼儿园、漳湾南埕向阳幼儿园、七都启航幼儿园、七都星月阳光幼儿园、六都六贤生贺幼儿园、漳湾增坂村幼儿园。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:蕉城 清理整顿 无证 民办 幼儿园
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注