用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田县卓洋乡前洋村倾力打造“美丽乡村”

nd.fjsen.com 2013-11-20 09:56  苏晶晶 杨洋 来源:闽东日报 我来说两句

前洋村古民居

水泥村道连接着久远的青石小路,现代化的红砖水泥房与灰瓦黄土墙的古厝群连成一片。沿着村道,三三两两的村民正慢条斯理地晾晒新收的稻谷,不时闲话家常。青山排闼,在秋日灿灿的暖阳中,一片宁静。初秋时节,记者造访了这个充满浓郁人文气息的古村——古田县卓洋乡前洋村。

前洋村,位于卓洋乡北部,全村1120人,2011年被评为省级生态示范村。该村历史悠久,村庄生态优美,拥有保存完整、文物价值较高的明清古民居群;红色旅游资源丰实,是早年闽东地区重要革命根据地。近年来,该村致力于食用菌与养殖产业的发展,并迎合卓洋乡的规划,打造“红色之旅,古韵前洋”为主题的“美丽乡村”,得到了村民及乡贤的大力支持。

美丽乡村起兴时

2013年,前洋村被确定为古田县第一批、卓洋乡首个“美丽乡村”建设示范村。

在前洋村,现保存完好的明清及民国的古厝近70余幢。连片的古厝内,栩栩如生的飞檐翘角,雕梁画栋,木格镂窗,为南方闽派特有的建筑风格。此外,前洋还是一处革命基地,解放前,余三江、刘捷生、黄扆禹等革命志士曾在此开展活动,是福建省的老区基点村。可以说,前洋村无处不流露着浓浓的历史文化厚重感。

自开展“美丽乡村”建设以来,以最大程度发挥现有自然和人文资源为前提,通过园林景观、村容基建、古厝和革命基地修缮改建等工程,对全村进行统一的规划改造,将其打造成古色与红色交融的旅游之村。

卓洋乡副乡长蔡欣说:“卓洋目前已有较为成熟的旅游点——廖厝温泉。接下来,前洋也将作为一个重要规划点。届时,将二者结合,形成卓洋旅游一条线。”

立足传统寻新机

前洋村的传统经济产业较为单一,村民收入主要依靠种植香菇、猴头菇、白木耳等食用菌。村支部书记余新刚说:“村里食用菌产业发展了很多年,基础好,效益也不错。但容易受市场价格波动影响,直接影响收入。”

为改变产业单一的现状,自2012年开始,村委尝试拓展产业,使其多元化发展。在多方支持下,先后投入150万元,与企业合作试培育淡水蛏、草鱼、黑鱼池塘养殖,并成立前洋村祥农生态农业合作社进行金银花、仙草蜜种植经营。现今已建成池塘养殖规模160亩,已投入苗种6万尾;开辟金银花等种植面积130亩。

乡贤合力促村建

在村里采访的过程中,记者看到几处新建的风景荷塘和正在铺设的石板路。余新刚说:“这些都是村里的乡贤出资兴建的。年初,我们倡议乡贤们支持村里‘美丽乡村’建设,得到了积极响应。”前洋村的发展资金,除了上级财政补助,还包括乡贤的大力支持。

前洋村是个人文气息浓厚的乡村,几代人人才辈出,有许多在外经商从政的乡贤。几年来,他们均不忘支援家乡建设,不时出资出力,铺路修房。还为村里的教育设立专门的教育基金,嘉奖考上重点中学和大学的孩子。据不完全统计,五年来,村里共收到乡贤捐款100万元。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注