用户名
密码
注册
古田 > 正文

奉献是一种崇高的快乐 古田驴友辉月的故事

nd.fjsen.com 2013-11-20 09:58  苏晶晶 杨洋 来源:闽东日报 我来说两句

驴友们在青山绿水的陶冶下,积聚了博大的情怀和健康向上的正能量。

驴友中有一个引人注目的人物叫曾剑勇,1979年出生。他是人们公认的社会活动积极分子,大家都习惯叫他的网名“辉月”。

竭力抢救溺水大学生

2012年5月,辉月和几名驴友结伴去福州十八重溪旅游。有一名大学生不幸溺水,当听到有人大声呼救时,辉月迅速跑到事发地参与救援,此时溺水者已经被人拖到河滩上,但基本没有生命迹象了。尽管如此,辉月仍不放弃。他毫不犹豫地用手指把溺水者口中的污物抠出来,又为溺水者做人工呼吸,还把他放在大腿上排出腹腔的积水,围观的人提出各种抢救方法都用上了。为了抢救溺水者,辉月大汗淋漓、筋疲力尽,遗憾的是仍然无法挽回这个年轻的生命。辉月为了一个素不相识的人而尽力抢救,引来了不少旅游者敬佩的眼光。

拥抱西部贫困孩子温暖过冬

去年冬天,辉月收到由官方慈善机构转来一封西部贫困山区孩子的信,信中说:“我们是西部偏远山区的小学生,我们这里偏僻而且贫困,每年一到冬天特别寒冷,在课堂上冻得瑟瑟发抖,我们恳请叔叔、阿姨们,把家里哥哥、姐姐们穿过不要的冬季旧衣服、旧鞋子送给我们吧,我们真的很需要温暖!”

辉月让几个志同道合的驴友传阅这封来自西部贫困山区孩子的信,大家聚在一起商议,表示要以最快的速度为西部贫困孩子募集过冬衣服和鞋帽。辉月联系了几所学校,得到了学校的大力支持。短短的几天时间,几所学校和幼儿园就募集到了近万件的冬衣和鞋帽,他们还用募捐到的善款购买了围巾、手套、毛巾、香皂等日用品,驴友们夜以继日地打包、装车,把过冬衣物运往四川、甘肃、青海等省的贫困山区小学,给西部贫困的山区孩子送去温暖。辉月说,要和西部贫困山区的孩子抱在一起温暖过冬。

帮助危在旦夕的贫困学生

这些年,扶贫济困几乎成为驴友义不容辞的责任和义务,曾有人质疑驴友,你们尽做倒贴的事图什么啊?

去年秋,一位家境贫困的女学生卢某,因患急性脑炎住进省医科大学附属医院重症监护室,靠输液和输氧维持生命,每天需要近万元的医疗费,如果没有钱交医疗费,就意味着花季少女将面临生命的终结。辉月和爱心公益联盟组织得知这个消息后,马上聚集起来商讨挽救女孩的方案。他们除了自己捐款外,还发动驴友在社会上发起募捐活动。他们走上街头和公共场所,呼吁市民用爱心托起贫困患者渴求生存的希望。当人们看到这感人的募捐活动现场后,都为抢救危在旦夕的花季少女慷慨解囊。在短短的几天时间里,他们就募捐到了近10万元的善款,并及时送到病危的女孩手中。这群令人敬佩的驴友用爱心和真情,把少女从死亡的边缘拉回来,让她重新点燃生命的希望。驴友的爱心行为,让所有的人为之感动。

捐助账目接受社会监督

郭美美事件使中国的慈善事业遭遇严冬。但是,驴友每次需要社会力量共同帮助时,广大市民都会慷慨解囊、伸手相助。这是因为驴友扶贫济困、无私奉献、乐善好施的高尚行为感染了市民,从而得到了社会各界人士的广泛支持。每一次募捐活动,他们都做到“善”始“善”终,哪怕是一分钱也要花在需要帮助人的手中。

所以,只要是驴友举办的募捐活动,都能得到广大市民的响应和支持。更可贵的是,驴友每次去省城医院探望受捐助者时,往返的路费和伙食都是实行AA制,从来不在善款中开支,人们对驴友的高尚行为不禁肃然起敬。每当一次的捐助活动结束后,他们都有相关的总结,并利用网络公开账目往来,非常透明地接受捐助者的监督。驴友用他们群体的力量传播着爱心,也让更多的爱心凝聚在一起去温暖社会上的弱势群体。

为什么辉月总是这样乐此不疲地去开展公益活动呢?辉月笑了笑回答:“奉献是一种崇高的快乐!”这也许就是辉月的人生格言,我们相信,辉月一定会走出更加精彩的人生道路。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田 驴友 辉月的故事
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注