用户名
密码
注册
古田 > 正文

古田县杉洋镇杉洋村周末的国学课

nd.fjsen.com 2013-11-22 09:16  杨远帆 来源:闽东日报 我来说两句

“妈妈妈妈快点,我都要迟到啦。”周末清晨的太阳才刚刚露头,古田县杉洋镇杉洋村的五年级小学生李贵青就早早地起床洗漱完毕,催着妈妈讨早饭吃了。虽然着急,但小贵青一身上下的“行头”却是被她拾掇得整整齐齐——后脑勺上鼓鼓的两个小发髻自己梳起来,身上是一身崭新的汉装学童服,斜挎着一个仿古书包,腰间一块“蓝田书院”的铭牌随着她顽皮的脚步跳来跳去。“我要去上国学课啦!”匆匆地扒了两口饭,小贵青开始了充实而欢乐的一天。

“当当当。”随着清脆的钟声,偌大的教室里顿时安静下来,刚刚还在和小朋友叽叽喳喳说笑个不停的小贵青也端端正正地坐直在了书桌前,捧着当天的课本《孝弟三百千》字正腔圆地诵读起来。“用天之道,分地之利,谨身节用,以养父母,此庶人之孝也……”在小贵青和她的伙伴们心中,也许领会不到这些经典古文的内在含义,但他们无不在这种浓浓的书香氛围中感受到读书的神圣与庄严。

据杉洋镇纪委书记苏东北介绍,古田蓝田书院创办于距今千余年前的五代后唐时期(约公元936年),是福建省创立最早的书院之一,更在南宋年间因为有圣人朱熹的驻足讲学而名耀八闽。为了更好地传承文化积淀,致力于播撒国学文化精华,经过长时间的筹备和试运行,蓝田书院读经班于今年4月正式开班讲学,书院聘请到中国传媒大学的高材生、矢志于国学研究与推广的年轻人江贻旭前来担任专职教师,带领学生诵读《大学》、《论语》、《百家姓》、《孝弟三百千》等中国古代儒家经典教材。

“能在朱子曾经讲学的地方从事国学研究和推广,我觉得这样的机会十分难得,我会珍惜的。”生长生活在沿海地区的江老师对于来到这偏僻的小山村、拿着一点微薄的工资丝毫没有半点感到失落,反而是十分兴奋。“这是一种缘分,能有机会让我踏着仰慕已久的朱子曾经走过的路前行,并在这里专心于国学研究和开展国学文化的推广工作,我觉得是一种幸福。”

目前蓝田书院的国学班只在周末开讲,定位为国民教育的课余补充,今后将视情况再作调整,以满足社会各界对中国传统文化的需求,让更多的青少年接受儒家传统文化的教育与熏陶;当地教育、纪检等部门还拟不定期聘请知名专家学者在这里开展国学、廉政等专题的学术讲座,让蓝田书院这座文化坐标薪火相传,继往开来,让国学优秀传统文化在这里得到进一步发扬光大。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:古田县 杉洋镇杉洋村 周末的国学课
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注