用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁:驻村扶贫重“造血”

nd.fjsen.com 2013-11-25 09:04  吴苏梅 黄琼芬 来源:闽东日报 我来说两句

日前,寿宁县凤阳乡大石村村民张立其一大早就到田间忙碌开了。他原本在福安电机厂打工。去年回乡种植了8亩大棚葡萄,获得不错的收入,现在秋收已结束,他正抢抓时间请来师傅搭建钢架大棚呢。与张立其一样,大石村有70多户村民新种或扩种大棚葡萄。

“以前村里只有几个村民零散种植葡萄,在林书记的引导下,有20多户村民种植大棚葡萄,尝到了甜头后,今年许多村民也积极备料准备种植,有不少人是在外打工回乡的。到年底,村里大棚葡萄面积可达380亩。”大石村村主任张裕宝说。

大石村位于福安、寿宁、周宁三县交界处,平均海拔660米。2011年初,省经济信息中心下派干部林金乐到大石村任村党支部第一书记后,大石村两委决定结合省经济信息中心的优势,为村民提供致富、贷款、政策等信息,带动村民发展新产业,激发村民自身“造血”功能。

村两委经过考察,发现大石种植的葡萄甜,销路好,决定大力推广葡萄种植。2011年年底,村两委组织村民到福安考察,回来后,张信保获得5万元小额贴息贷款,种了4亩大棚葡萄。在村两委的帮助下,当年,村里的大棚葡萄种植面积便达到了100多亩。

“大棚架每亩有4000元补贴,且利于管理。每亩收入达到1.8万元,贷款当年便还上了。今年,1公斤葡萄还卖到15元,每亩收入近4万元。”张信保说。

“我们信息中心整合了相关省直部门的资源,在大石创办了农村信息服务站。”林金乐说,除了为农户提供信息服务外,服务站还提供专家远程点对点指导等。当了解到大石村适合发展油茶、金银花后,村里又免费为村民提供了价值8万元的苗木,聘请专家指导种植。如今全村共种植油茶200多亩、金银花30亩。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 驻村 扶贫 重“造血”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注