用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦一渔船在浙江海域沉没 6人获救4人失踪

nd.fjsen.com 2013-11-26 08:53  夏岩缘 来源:宁德晚报 我来说两句

11月23日晚9时10分左右,霞浦县三沙镇西沃村一艘渔船返航途中,在浙江台州市大陈岛附近海域(东经28度08分,北纬122度05分)沉没,10名船员遇险,截至11月25日下午5时30分,已有6名船员获救,但仍有4名船员失踪。

记者了解到,出事渔船编号为“闽霞渔运01105号”,船上10人均为霞浦县三沙镇人,出事后,6人被浙路渔82415号救起,其中包括一名船长,但其余4名船员失踪。事发后,浙江省海洋与渔业局先后派出中国渔政33016船、海巡07550艇出海搜救,另有6艘渔船也在出事海域参与搜救。

昨日上午,记者来到宁德市海洋与渔业局了解事故详情,据相关人员介绍,11月24日上午,市海洋与渔业局已有两位领导赶赴浙江现场调查相关情况,但因目前相关调查工作仍在进行中,所以不便接受采访。

随后,记者从宁德市政府办获悉,事发后,霞浦县及三沙镇两级领导、当地海洋与渔业局分管领导等5人已第一时间赶赴浙江协助处理搜救及善后事宜,并且组织了4艘在浙江宁波象山县石浦港的霞浦籍渔船待命,随时配合浙江省海上搜救中心开展救援工作,但因近日事发海域风浪过大,给搜救工作造成很大难度,4名失踪人员仍然下落不明。

昨日下午,记者通过霞浦县三沙镇西沃村村委了解到,出事渔船为该村村民郑某发所有。记者随即与郑某发取得联系,据其透露,此前其已将船只外包,船上9位渔民均为船长自行雇用,其并不了解渔民信息。记者欲了解该船船长联系方式,但被郑某发拒绝。

随后,记者辗转多个部门了解到,船上10名船员其中有3名来自霞浦县三沙镇烽火村,记者随即与该村村委会主任苏建期取得联系,据其透露,出事渔船主要是进行虾米收购作业的,3位当事村民中已有2人获救,其中一名为该船船长,而另有1人失踪。目前,因2名获救船员仍在浙江配合相关部门开展搜救工作,不便接受采访,而失踪人员家属情绪相对稳定。

据烽火村当地渔民介绍,霞浦籍渔船一般是在台州大陈岛以北及象山渔山岛以南海域活动,这一带海域渔产丰富,但从象山石浦港出发,需要7、8个小时的航程,因此渔船常常是白天一整天都在外海作业,到了晚上才回港卸货,而回程时,船只一般只有船长掌舵,雇员因劳动了一天,通常都会在船仓内休息,同时,因这带海域一旦起风起浪,风浪常常特别大,因此当地渔民猜测,事发渔船应该是在返程时因风浪太大沉船,而事发时,大多渔民可能都在船仓内休息,因此来不及第一时间逃生。

此外,霞浦县三沙镇金洋村也有2名村民在此次事故中失踪,据该村支部书记刘招才介绍,两名失踪人员均为中秋节后受雇到该渔船上作业的。目前两人失踪给两个家庭造成了很大的冲击,家属们都十分焦虑,而村委方面正在努力做家属的思想安抚工作。据刘招才透露,两名失踪人员都是家中“顶梁柱”,上有老、下有小。

同时,霞浦县三沙镇金鸡村也有1位村民在事故中失踪,失踪村民的弟弟杨先生告诉记者,其24日凌晨得知哥哥遇到海难失踪后,便立即从晋江赶到浙江现场,据其初步了解,事发时因海上风浪太大,加上船只载货较沉才发生沉没。杨先生说,其哥哥已在事发渔船上工作了半年,最近一次回家是在一个半月前,因目前正处渔汛期,所以哥哥此后都在渔船上作业。

记者了解到,事发渔船船只主机功率220千瓦,船长33米,宽9.5米,主要从事收购海鲜。

根据霞浦县人民政府办公室提供的事故情况报告,4名失踪人员分别为:

蔡新法(男,44岁,三沙镇金洋村金山自然村人)

温进玉(男,49岁,三沙镇金洋村洋坪里自然村人)

刘查某弟(男,42岁,三沙镇烽火村人)

杨化茂(男,41岁,三沙镇金鸡村人)

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 渔船 浙江 海域 沉没
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注