用户名
密码
注册
本网原创 > 正文

霞浦老支书带头致富 履职尽责汗水浇灌幸福花

nd.fjsen.com 2013-11-26 09:29   来源:东南网 我来说两句

东南网宁德11月26日讯(本网记者 黄晓佳)“要致富,靠支部,关键是要选对一个能带头的好支书!”霞浦县崇儒乡溪边村村民们这样告诉记者,把他们带上致富道路的这位“好支书”叫陈伏明。

今年54岁的陈伏明,是位深受溪边村村民拥护爱戴的老支书。自从1991年8月被村民高票推上村主任岗位,21年来,他把自己一生“当干”的时间和精力,全部献给溪边村的建设与发展。

“要干事先奉献”积极发挥带头作用

溪边村位于霞浦县崇儒畲族乡南部,距乡政府所在地6公里、县城6公里,既是个库区移民村,又是个老区重点村,全村共有595户村民,人口2451人,辖内11个自然村。

由于村民长期没有挣脱小农意识的桎梏,村级经济水平不是很乐观。许多村民种茶栽菜,养猪放鸭,几乎都是老品种,种养规模和产量均偏低;加上生产方式落后,种养效益低,二、三产业发展,一直步履维艰,对村级经济的支撑和村民增收的贡献能力都很弱。

陈伏明上任后,带领村两委及时采取“一改二调”的对策。一抓茶叶品种更新,走出发展高优农业的新路;二促种养结构调整,力求发挥规模生产的效应。“要干事就要先奉献,先奉献自己才能带动群众。”陈伏明告诉记者,只有充分发挥领导的带头示范作用,让村民看到实实在在的好变化他们才会跟着一起干。

原先,溪边村有茶园2000亩,陈伏明就和两委率先入股种植100多亩金牡丹,并在村里举办“茶叶新品种植技术培训班”,引导茶农掌握种植新品的技术,在全村“带”出了高优茶园1300亩。同时,他积极鼓励党员、村干争当调整种植结构的“领头羊”,分别合股种植杨梅新品280亩,水蜜桃60亩,茭白380亩;发展山地圈养麻鸡5万只,蛋鸭1.8万只,养猪260头。

从此,全村种养业持续掀起发展的热潮,村民收入有了明显的增加,村级经济也被“带”上了一个新台阶,2012年全村工农业生产总值3790万元,年人均收入1.2万元。

新农村建设示范村里的“示范老人”

在主村卢家墩新村,一栋三层楼的别墅门外,记者看到了别墅里的装修有些与众不同,不知道的人以为是位大老板的豪宅,其实这是村民黄传锦的新家。

“没有他,我们也不会去做。”黄传锦告诉记者,2011年,县委县政府将溪边村确定为新农村建设示范村,按要求,村里的老房子要拆除,通过“就地拆迁,统一规划设计,群众自建”的模式进行。

然而,对于住了几十年的老房子,村民们自然有着难以割舍的情感,而家里经济条件不太好的村民自然也是不领情。为此,陈伏明带领村两委干部向村民进行了大量的思想工作,同时向乡政府和县政府积极争取到了造福工程款即村里每人补助3000元,他还带头将自己家的老房子首先进行了拆除。

看到了陈伏明的这一举动,村民们“心里有了底,就跟着他一起干了起来。”按照《溪边村新农村建设规划》的要求,新农村规划用地为185.6亩,其中住房用地126.5亩,道路用地16.2亩,公建用地31.4亩,公共绿地11.5亩。规划居住用户269户,1345人,每户占地面积114.8平方米,建筑面积319平方米。

路宽了,水通了,半数以上的村民都住进了别墅式的新房,享受着绿荫浓浓,小桥流水的小区环境。总投资200万元的村综合服务中心已投入使用,村民们有了自己的阅览室;村里新建的学校里传来了孩子们的朗朗读书声以及清脆的下课铃声;村卫生所用上了新设备,村民全部都参加了新农保;新建的“五福广场”成了村民休闲的好去处……如今的溪边村,经济发展和社会面貌都发生了脱胎换骨的变化。

  • 责任编辑:邱丽娟    标签:老支书 致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注