用户名
密码
注册
周宁 > 正文

周宁县纯池镇创新综治平安建设侧记

nd.fjsen.com 2013-11-26 11:30  张廷品 来源:闽东日报 我来说两句

山林纠纷调解现场。

周宁县纯池镇地处福安市、寿宁县以及南平市政和县交界处,素有“边界走廊”之称,治安情况复杂。2013年以来,该镇综治委不断创新和改进管理与服务方式,创造性地将宣传网、防控网、便民网“三网”有机融合在一起,营造“人人参与、人人有为”的良好综治和平安建设氛围,不断提升辖区群众安全感和满意度,充分发挥了综治便民为民、服务经济、稳定社会的积极作用。

构建“宣传网”

实现“无缝沟通”交流

“组长,在网站论坛上有纯池道路安全的帖子,初评指数为3级,网民浏览量达2500多人次,20个回帖。”今年8月底,一队“神秘”小组组员如是汇报。

在接连的一周内,这队“神秘”小组采取三项措施:一是在情况核实的基础上联系施工单位采取安全措施,二是把客观情况和整改措施资料回复到该帖,三是在“长安纯池”微博等自身综治窗口进行信息发布。一周后,该帖子得到大多数“正能量”回复,及时有效化息了网民抱怨。

上述说的“神秘”小组,就是“纯池镇综治维稳信访形势分析研判工作小组”。这支工作小组汇集了综治协管员、调解员、治保员和宣传员等,任务是在网络上收集民风民俗、宗教形势、严重刑事犯罪、重大治安、安全生产事件或隐患等可能引发群体性事件的情况信息,群众对迫切改善生产、生活条件的建议、意见等情况,实行情报等级评估预警。坚持“重要情报随时报,一般情况每周报”制度。

另一方面,纯池镇综治委组织开展“六个一网下”工程,即一村一栏(综治动态专栏)、一校一长(法制副校长)、一组一员(民情互通员)、一企一顾(法律顾问)、一祠一说(说话人)、一月一会(综治分析会),将辖区内居民群众、领导干部、教师学生、企事业单位、宗教寺祠等融入综治信息互动活动中,不断提升干群沟通互信、综治宣传、舆论引导等能力。根据新媒介时代特点,组织开通了网络新闻版、微博微信,努力提高综治问政手段的针对性、实效性,做到集中统一、反应灵敏。通过全方位、多层次综治宣传引导,最大限度地传递和增加政法综治正能量。

“完善的‘网上网下民情通’机制已经成为我镇矛盾纠纷的‘缓冲带’,确保了‘有苗头就化息,小问题早解决’。”纯池镇党委书记刘荣生介绍说,今年以来,该镇建立网站贴吧、微博等宣传窗口6个,报纸媒体报道达15条,收集综治民情分析情报72起,成功处置率达100%。

 
研判小组认真分析舆情。

构建“防控网”

实现“全员参与”格局

纯池镇综治委立足镇情实际,有针对性地实行点线面管理(即点上严控、线上严查、面上严防),推进“群了事”工程(即群防防治、矛盾排查化解、平安理事会),强化社会综治管理,促进社会平安稳定。

点上严控,推进群防群治工程。针对周宁县特殊经济环境,年初纯池党委、政府决定由镇综治委牵头组织8~10人的专业巡逻队伍,由公安民警指导或带领,强化对治安严控点、城乡结合处、学校周边的覆盖巡逻。同时本着“横到边、竖到底”的要求,在辖区充分发动合作社、企业单位参与到群防群治中来,层层落实各单位社会治安目标责任书,增印1500份综治安全宣传单免费发至辖区各单位、各村委会及沿街商户等,积极营造“人人清楚,个个参与”的工作氛围,共同打造和谐平安的安居环境。活动中,该镇干部职工、群众1200多人以群防群治巡逻队形式开展防火、防盗、防事故拉网式检查,及时消除监控“死角”、防控“盲区”、纠纷“无解”状况,辖区群众安全满意率得到进一步提升。

线上严查,推进矛盾排查化解工程。按照“底数清楚、重在化解、解决问题”的要求,把片区排查、专项排查和村组内部排查有机结合起来,认真做好重点时期、重点区域、重点寺院、重点学校、重点部位、重点群体矛盾纠纷的摸排梳理,共动员镇、村干部120余人次摸排梳理镇、村两级分类信息210余条。加强协调各单位、村、企、寺、校定期开展矛盾纠纷大排查、大调解和大演练活动,健全完善矛盾纠纷排查化解和重大群体性事件应急处置机制。严格实行一个矛盾纠纷、一位责任领导、一个调处小组、一套调处方案、一个调处期限的“五个一”工作机制,努力把矛盾纠纷解决在基层、消除在首办环节,化解各类矛盾纠纷80余件,实现件件“案结事了”目标。

面上严防,推进平安理事会工程。面对镇域辖区大、情况杂、警力少、经费缺等综治瓶颈,纯池镇综治委转变思路,走群众路线,组建平安理事会。“何为‘平安理事会’?它是在政府引导和村委会指导下,由群众自发自治组织,主要职能是参与化解基层矛盾纠纷和群众性事件。”纯池镇综治副书记周宜辉介绍道。

今年6月初,国家重点项目(浙北-福州1000千伏交流输变电工程)在周宁县启动,纯池镇为境内施工建设“第一站”。由于电网建设工程繁多浩大,大型运输车辆在施工过程中,压坏了辖区福山村一部分村级道路,因天气等原因施工方没有及时进行修补,引起该路段群众的不满。其中,一部分群众到县长接访日反映情况要求保证金,一部分群众阻止施工方车辆通行。如何化解矛盾,既保障工程施工建设又保护村民利益不受损害?纯池镇综治委接到预警后,立即组织精干队伍进入纠纷现场。由福山村村委及该路段自然村群众代表、施工方代表和综治干部共同组成的“服务国家电网建设福山村理事会”应运而生。在理事会的推动和帮助下,群众得到劝解和满意答复,施工方也及时进行路面修复。事后,项目施工方李经理说:“有了沟通平台,没有了抵触情绪,没有了赔偿要求,该路段村民都支持国家电网建设施工。”

此外,纯池镇诸如般若寺搬迁、X944县道改建、变电站征地等重大事件,由于都引入平安理事会处理机制,不单破解了综治工作上的被动形势和难题,还实现了社会管理综合治理由单打独斗向群防群治转变。

“要想真正达到平安稳定的效果,必须认真践行群众路线,充分动员广大群众参与到社会治安整治行动中来,变群众为信息员、协防员、调解员,合力推进平安建设深入开展。”纯池镇综治副书记周宜辉如是说。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:周宁 纯池镇 创新 综治 平安建设侧记
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注