您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 本网原创 > 正文

误认为110援助需收费 跌伤老人拒绝被救助

nd.fjsen.com  2013-11-26 12:05:35 来源:东南网  我来说两句

东南网宁德11月26日讯(通讯员 胡容妃)深知120急救需收费,认为110援助亦须付费,近日,蕉南派出所接警到现场救助一名跌伤老人,老人却不肯接受援助,原来老人误以为110救助和120急救一样,需收费。这一啼笑皆非的一幕发生在蕉城区的东湖路上。

11月25日上午11时许,蕉南所接群众报警称:东湖路阳光谷对面路边有一老人摔伤需援助。接警后,当班警务四队值班民警立即驱车前往,并在途中及时拨打了120急救电话。到达现场,只见老人面部血流不止躺在路边,边上围满了群众,民警立即疏散人群便于救护车驶达,并将老人扶至人行道上坐下,待急救车到来,老人却不肯上急救车,只呆坐一旁一言不发,医生只好就地为老人止血。

经询问得知老人是洋中人。于是值班民警便用方言与老人沟通,原来老人知道“120”要收费,觉得自己无碍便不肯上医院就医。了解情况后,民警咨询了医生,在确定老人已止血无大碍后,民警便让医生先回医院,如若有情况再行通知。

见救护车驶离,老人这才放心。随即民警表示送老人回其亲戚家,老人便又一言不吭了,原来老人误以为110亦须收费。在民警反复保证及群众肯定“110”不用钱的情况下,老人这才心无顾虑的上了警车,在路上,民警为其买了矿泉水,老人激动地直重复还是共产党好。十分钟后民警将其送回亲戚家中,老人亲戚见民警扶着受伤的老人,直表感谢,老人更是重复念叨“人民警察好、人民警察好!”并硬是要留民警吃午饭。民警婉拒了朴实的老人家,并再次告知“有困难找警察,找警察不收费”。

  • 责任编辑:邱丽娟     标签:援助 收费 110
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注