用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

“转”活土地 “流”富农民 ——霞浦土地流转走笔

nd.fjsen.com 2013-11-27 08:48  蒋婷婷 夏斌 来源:闽东日报 我来说两句

11月23日,霞浦县崇儒乡溪边村57岁的刘马官像往常一样起了个大早,穿上外套,穿村而过,来到村头的现代农业示范园。他今天准备为一片台湾桃树林搭建大棚铁架。

望着眼前这片长势良好的桃树林,刘马官回想一年前他还是一个每天没日没夜在自家地里干活的地道农民,如今,他成了这片示范园里的“技术能手”,领着双份薪水,日子过得有滋有味。

在园区里,老刘为我们算了一笔账:他家有两亩多地,按每年600元/亩的租金,一年可收租金1200多元。“另外我在园里每天的工资是150元,加上老伴山上采茶,光是今年6月就收入六千多元。”在老刘看来,地租出去了,自己还能获得一份不错的工作,比自己种地要强得多。

在这个村,像刘马官这样的家庭占了近一半,土地流转让这些农民成了“双薪族”,既出租了土地,又可以在家门口就业,实现了双赢。

距离县城仅6公里的溪边村,是个库区移民村,也是老区重点村,全村共有595户2451人,现有耕地面积2802亩。2012年底,该县决定在溪边村实施新农村建设,发展现代农业、精致农业和休闲观光为主的现代农业示范园。

一年来,当地干部深入进村入户,为村民宣传解读十八大以来的相关土地政策,通过现金补偿、调换土地等方式,让群众切身感受设施农业发展的良好效益和前景,取得了群众的理解和支持。2013年5月,溪边村村委与158户农户签订了《农村土地承包经营权流转委托书》,将530亩土地流转给村委,村委再转包给投资商,一亩地一年按600元流转费支付给村民。截至目前,全乡共实现土地流转1050亩。

“现代农业示范园的引入,不仅带动了周边100多名劳动力就业,同时也彻底改变了我们的居住环境。”溪边村村民主任李德云介绍说,过去,村里没有企业落户,农民只能依靠外出打工和种地维持生活,村里的房子也是破旧不堪。实施新农村建设以来,政府对整村进行统一规划,将卢家墩自然村作为溪边新农村建设的核心区和启动区,规划用地面积220亩,居住村民269户1345人。目前新村内的道路硬化、供水、桥涵、绿化等基础设施已陆续完工。

我们随便走进一户农家“别墅”,眼前的水族箱、客厅、卧室、水晶吊灯……让人很难想象这是山区一户农民的住宅。这户主人告诉我们,村里开始搞新农村建设以来,原来住的砖木平房变成了三层小洋楼。现在,她和儿子、儿媳、小孙子生活在一起,其乐融融。

在推进土地流转的过程中,霞浦县制定出台了产业优惠政策,在推进农业产业化上实现了对用地的集中、集约、集聚发展。全县现有土地流转面积3.53万亩,涉及农户14747户,占家庭承包耕地面积的15.46%。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 土地 流转 走笔
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注