用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

霞浦:专业合作社助农增收

nd.fjsen.com 2013-11-27 08:47  陈英 夏斌 来源:闽东日报 我来说两句

“库存的40吨柚子也被客商预订了。”11月26日,在霞浦县牙城镇船头村,杨家溪农业专业合作社领头人范淑华高兴地说,今年的柚子质量比往年好,很受客商欢迎,社内3万吨柚子已全部售出。

近年来,霞浦县鼓励专业技术人才、龙头企业、农村能人、种养大户创办和领办各类合作社,而广大农民则以土地、技术、资金入股等方式参加合作社。据工商部门统计,该县目前共有农民专业合作社662家,仅今年新增160家,涉及果蔬、茶叶、林竹、花卉、休闲观光、海产养殖等领域。

杨家溪农业专业合作社是今年6月份成立的合作社之一。该社领头人范淑华介绍,柚子是船头村的主要产业之一,往年果农各自为阵,农民只见增产不见增收。为改变现状,他联合其他6位股东,投资910万元,成立杨家溪农业专业合作社,建立柚子加工厂,并吸纳周边70多户果农入社,解决销售渠道,提高产品竞争力。

为促进合作社健康发展,该县开展人才培训工程,对合作社理事长、技术骨干、经营管理人员、骨干社员进行培训,为合作社提供智力支撑。同时,该县工商部门还以“助百社带万户”活动为载体,按照“一产一业、一村一品、一社一标、一所多标”的要求,指导农民专业合作社申请商标注册。截至目前,全县已有17户农民专业合作社成功注册了商标。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦 专业 合作社 助农 增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注