用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

寿宁西浦村:美丽乡村农家“乐”

nd.fjsen.com 2013-11-27 09:42  郑振忠 吴苏梅 来源:闽东日报 我来说两句

22日中午,记者在寿宁县西浦村境内的202省道线上看到,一排排徽派建筑上挂着不少“饭店”、“农家乐”的招牌。尽管错过了每年六七月的最佳旅游季节,村子里仍旧可以看见三三两两的游客。自从村子里发展了旅游业,村民们借着“生态”、“文化”、“魅力”的乡村招牌,开启了经商致富之路。

缪慧珠就是当地第一家经营农家乐的老板,她告诉记者,两年前她所经营的农家乐已经可以带来10多万元的收入了。今年收入如何,她笑着说:“我们自己经营,没干专业的记账活,估计有20多万元吧。”

35岁的缪慧珠6年前和家人在村子里开了一家五金店,由于生意不好,便想着开“饭店”。那时,她口中的“饭店”仅仅是在村子路口租1个厨房、2间厅,摆上5张桌子,自己下厨便可开门迎客。“当时,村子还没搞旅游开发,没什么外地人,‘农家乐’的生意一开始并不好做。”她说,2009年正巧赶上了好时机,村里搞起了旅游开发。“海西十佳魅力乡村”、“全国生态文化村”、“中国最具魅力休闲乡村”等荣誉落户西浦村后,近两年吸引了一大批游客前来旅游观光。

“现在店里有固定的客人了,在旅游淡季,还可以接到婚宴的酒席订单。”缪慧珠告诉记者,原来仅有的5张桌子满足不了客人的需求。于是去年她在村口建起了一栋3层楼高的“饭店”,工作生活都在这栋楼里。她回忆说,每年暑假期间村里最热闹,平均每天要接待十几桌的客人,店里雇了五六个人来帮忙,还忙不过来。

缪慧珠的“农家乐”办的有声有色,其他村民也开始跟着琢磨起这事来。“听说村里被评上了‘全国最具魅力乡村’,名气好像挺大的。村里搞餐饮的也比较少,有这方面的需求。”缪仕芝是西浦村另一家“农家乐”的老板,她的“农家乐”在忙时每天可接待30至40桌的客人。现在虽然是淡季,但是周末还是会有少许游客及浙江客商到这来玩。她说,今年“农家乐”的收入有近20万元。而在此之前,她和家人在村里经营一家小卖铺,年收入不足10万元。

近年来随着西浦村、犀溪漂流的旅游开发及基础设施的不断完善,旺季时可吸引来自周边、省内甚至北京、上海的游客。“游客大多上午游览西浦村,中午在西浦村‘农家乐’就餐,之后进行漂流项目。”犀溪镇工作人员缪忠良告诉记者,今年犀溪镇已接待游客约8至10万人次,游客的这种行程安排就逐渐带动了西浦村“农家乐”的发展,目前仅西浦村就有6家“农家乐”,5家农家客栈。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 西浦村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注