用户名
密码
注册
霞浦 > 正文

倔强的退伍老兵——访霞浦县渔洋边防派出所战士卢柄宏

nd.fjsen.com 2013-11-29 09:15  徐磊 来源:闽东日报 我来说两句

铁打的营盘,流水的兵。又是一年老兵退伍时,在霞浦县渔洋边防派出所有这样一位性格比较“倔强”的退伍战士卢柄宏。今年还不到二十岁福州籍的“90”后小伙子,大家都亲切地称呼他“小卢”,已在宁德支队渔洋边防派出所度过了生命中最难忘的两年。

部队管理上的一杆旗

11月25日,记者在霞浦县渔洋派出所见到这位退伍战士小卢时,他正在检查警用装备车辆,当忙完手上的事情后,这名即将退伍的老兵打开了话匣子。据他回忆:“2011年11月份新兵连训练刚结束,自己便主动向领导反映到艰苦的基层单位锻炼,当时的想法就是‘要当兵就要到最艰苦地方去当个好兵,这样的军旅生涯才会有价值’。”

自从小卢分到渔洋边防派出所第一天起,他就严格遵守部队的各项规章制度,早上六点准时起床,晚上十点准时上床熄灯睡觉,早上起床后忙忙碌碌对全所的三层楼层及整个营区进行彻底卫生大打扫,这样一坚持就是两年,虽然再过几天就要退伍了,但小卢同志依然这样坚持着。刚开始时,大家看到都觉得这个兵是否脑子有问题,但慢慢地都受其感染,也深深地对他那种执着的倔劲鼓舞着。

据渔洋边防派出所所长陈存介绍,小卢不仅严格遵守部队的各项规章制度,还是警用装备车的守护神。对于车子的性能他要求很严,每天总是重复着一件事情就是对车子全“身体”进行体检,就像呵护自己的生命一样。他时常说的一句话:“我的教练经常教我,车子性能的好坏决定驾驶员的生命”。由于小卢的辛勤付出,所里装备车辆在今年都未出现事故,装备车辆在总队车辆年检中获得了好评,受到上级领导的高度肯定。

民警心目中的好助手

小卢除了担任驾驶员岗位,同时也是一名优秀的户籍协管员。据陈存介绍,渔洋边防派出所辖区共有2万多人的常住人口,所以户籍工作比较繁忙。刚分到渔洋边防所时,小卢看到户籍室整天挤满了老百姓,户籍民警忙得焦头烂额,小卢知道情况后,主动靠前帮助户籍民警做些力所能及的事,为了尽快熟悉户籍工作,户籍室的门在节假日经常是开着的,户籍室的灯在晚上经常是亮着的。

今年七八月份辖区在外就读的学生都放暑假了,办理二代身份证每天都排着长长的队伍。“头向左转一点,身体向右偏一点”。为了能为群众拍一张满意的照片,小卢总是很耐心地指挥着群众,为了给群众拍摄一张满意的二代身份证的照片,他总是精益求精地重复了一遍又一遍,虽然每一次都累得汗流浃背,但看到老百姓喜悦的笑脸,他都会会心的一笑,每一次群众都对他竖起了大拇指。

这就是一名即将要退伍的老兵,两年来在自己平凡的岗位上的无私奉献。虽然性格有些倔强,但是散发出的是光芒和力量值得大家学习。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:霞浦县 渔洋边防派出所 战士 卢柄宏
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注