用户名
密码
注册
福鼎 > 正文

福鼎富民社区里的 “四点半学校”

nd.fjsen.com 2013-11-29 09:29  林莹莹 蔡雪玲 来源:宁德晚报 我来说两句

志愿者手把手教孩子在机床上线切割模具。
 
小学生在探索辉光球奥秘。

 核心提示:

为更好地服务居民,今年4月,福鼎市富民社区成立了“四点半”课堂,周一至周五下午四点半后免费帮助照顾社区里的放学儿童,其中大部分是留守儿童。这些儿童,在这里不仅可以认识新朋友,亲手发明创造,还可以收获自己的创造成果和童年的快乐。

11月22 日下午,放学铃一响,5点刚过,富民社区居委会里便热闹了起来,一群背着书包的孩子说着笑着走进社区办公楼。有的进入位于2楼的课业辅导区,有的跑到了5楼的青少年科学工作室。一些孩子找到位置开始写作业,一些孩子开始下象棋、打乒乓球。一些孩子好奇地打量着青少年科学工作室里的新奇设备,有的已经迫不及待地动手操作起来。

“每天来社区的学生有20余人,其中大部分是留守儿童。孩子们在这儿做作业、看课外书,或者玩耍。”富民社区主任施忠心介绍。

“我就是孩子们的保姆,负责孩子们签到,维持活动秩序。”社区工作人员高珊说。

走进“四点半学校”多功能室,温馨又充满童趣,给人以轻松活泼的感觉。“四点半学校”设置了课业辅导区和青少年科学工作室两个功能区,分别用于完成家庭作业,开展体育锻炼和普及科学、环境保护知识等。课业辅导区里整齐地摆放着6张桌子,有一个摆满儿童读物的爱心图书角。青少年科学工作室里包括科普展品区、机床工作区、科技小制作区,墙上还贴着科普画。

学生家长李艳梅说:“过去一到放学总担心孩子上黑网吧,担心他在外玩耍时出现安全问题。虽然赚钱不多,但为了孩子的学业和安全,每月都要花上七八百元,让孩子到老师家寄餐,等辅导完功课晚上8点接回家。”

孩子们放学后的去处成为许多父母最担心的问题。施忠心说,几年前,社区内就有小孩放学后因无人照管,自己爬到变压器上玩耍,遭高压电击,成了终身残疾。有的孩子放学后,因无人照看,惹出是非的事也时有发生。在这一两个小时的“真空时间”里,孩子们的安危让家长顾虑重重。

为了更好地方便服务居民,今年4月,富民社区成立了“四点半”课堂,周一至周五下午四点半后免费帮助照顾社区里的放学儿童。

“我把手放在辉光球上就变成了小魔术师。”探索辉光球奥秘的小姑娘叫杨雯倩,是流美中心小学五年级学生,也是“四点半”学校的常驻生。她说,“爸妈都是普通的打工者,下班晚,以前回到家之后就是一个人看电视,现在都是在这儿做完作业再回家。”在杨雯倩以前的记忆里,她把放学后的时间称作“一个人的时间”,现在已经变成“和小伙伴们一起的时光”。

孩子们在这里不仅可以完成课业,更能学到许多课堂上学不到的知识。青少年科学工作室里有许多激发孩子科学好奇心的设备。工作室以学生自己动手为特色,科学小发明、科技小制作、科学小实验、生活劳动小技能为主,孩子们不仅能够学到科学知识,还能提高动手能力及探究性学习的能力。如今,这里成了孩子们的实践基地,他们不仅可以在这里认识新朋友,亲手发明创造,还可以收获自己的创造成果,让孩子们不亦乐乎。

“孩子在‘四点半学校’里,同学之间互相交流促进,学习成绩提高了,心态也更阳光了,每逢周末就盼着星期一快点到。社区的事实都搬到我们心坎去了。”李艳梅开心地说。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:福鼎 富民社区
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注