用户名
密码
注册
寿宁 > 正文

走进寿宁花甲老人王德信的无感官世界

nd.fjsen.com 2013-11-29 10:54  张容声 来源:宁德晚报 我来说两句

上周日,雨天。本想外出的王德信只能望天兴叹。
这是他年迈的姐姐少有的前来喂他吃一餐像样的饭。
 
王德信的菜地距地面有4米高,他自制木梯上下。

宁德网消息(记者  陈翊群  文/ 图)1960年,8岁的他在饥荒中失去了父亲;18岁那年,母亲积劳成疾病逝,两个姐姐幼年便被他人抱养,留下他和长他15岁的跛脚哥哥。

他天生聋哑,又命运多舛。11年前,他为糊口去山里炸石头,意外失去了双眼和一只手掌;5年前,相依为命的哥哥也离开了他。从此他孤身一人,凄厉地哀嚎常划破小山村子夜的星空,在村人的眼中,他就像躲藏在阴森老宅中的“魔鬼”。

他叫王德信。已过花甲之年的他,住在寿宁平溪乡大山深处一座百年老屋里。11年来,他又聋、又哑、又瞎、又残,靠仅有的独臂耕种求生,他顽强地活了下来。

帮邻居炸石出意外

失去双眼和单掌

村民们回忆,王德信的父母走得早,年轻时的德信虽然聋哑,但很聪明,还会照顾相依为命的跛脚且自闭的哥哥。为了糊口,他跟着村民一起去帮人炸石,看几次就学会了炸石手艺,出师后很多人请他炸石。为人善良,有人曾请他炸十次,他只收了九次的钱。

11年前,王德信五十岁,原本不想过寿的王德信在族亲们极力劝说下,最终他硬着头皮向族兄王德大借了100元钱办了寿酒,外甥及族亲们给王德信做了一寿牌,目前仍挂在主屋厅堂墙上。

谁也想不到,就在50岁那年农历3月,王德信接到了一年中的第一单活计,让他彻底坠入了黑暗的世界。

同族的一位邻居计划建新房,找来王德信一起去山上炸石头,邻居错将黑火药当成炸药用,王德信在捅火药时,一声巨响后,满脸是血的王德信瞬间失去了双眼和一只手掌。事发时邻居也受了点轻伤,经过简单治疗后举家离开了村子,从此没有音讯,留在村里的只剩下空空的荒凉地。

“每次哑巴不开心时,双手臂会比出交叉切刀的手势。这是他想表达,希望政府、公安帮他讨回一个公道,抓住那个逃跑的邻居。”族兄王德大翻译道。王德信从小聋哑,村里人习惯性管他叫哑巴。

  • 责任编辑:陈延丰    标签:寿宁 花甲老人 王德信 无感官世界
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注